По заветам Остапа Ибрагимовича

Печать

Роман «Двенадцать стульев», как оказалось, подсказал объединенной украинской оппозиции логику действий. Конечно, не в том смысле, чтобы искать в гамбсовском гарнитуре спрятанные сокровища мадам Петуховой, а в том, чтобы действовать по принципу «Запад нам поможет».

Сцена выманивания у коммерсантов с иллюзиями 500 рублей на спасение «отца русской демократии» поразительным образом перекликается с последними действиями украинских оппозиционеров. Ответственный за европейское направление их политики Григорий Немыря сообщил, что в США и Европейский Союз переданы два списка: короткий из 13 человек и расширенный, в который вошли 54 фамилии правоохранителей и политиков, против которых рекомендуется применить ограничительные санкции. По очевидным причинам упомянутые в них фамилии не обнародованы. Более того - поднаторевший в международном закулисье личный дипломат Юлии Тимошенко не уточнил, куда именно были переданы списки.

Интересно было бы узнать, почему наши объединенные оппозиционеры решили, что вправе действовать подобным образом? Кто дал им право чувствовать себя истиной в последней инстанции относительно собственных сограждан. Лично для меня непонятно, как политическая сила, потерявшая в виде перебежчиков треть от своего первоначального состава (речь о «Батькивщине»), может давать подобные оценки? Возможно, было какое-то решение суда, о котором широкой общественности неизвестно? Или объединенные в «Батькивщину» оппозиционеры уже набрали 50% голосов хотя бы по партийным спискам? Чем отличаются сторонники «богини» от адептов «овоща», если используют такие же методы – большевистской революционной целесообразности?

Фото: Макс Левин

По большому счету, доверчивым гражданам предлагают развесистую малину под названием «Запад линчует Януковича». Что скрывать - у президента Украины в последнее время было мало времени для удовольствий во время внешнеполитических мероприятий. Однако Янукович все же продолжает маневрировать, подкармливая представителей ЕС «завтраками». Его оппоненты тем временем решили заручиться поддержкой ЕС и США в своей черно-белой избирательной кампании, где демократии страну собираются учить люди, имеющие о ней весьма специфическое представление.

Хочу подчеркнуть: не являясь сторонником Януковича, я против того, чтобы 45-миллионную европейскую страну учили жить из ЕС и США. Сама по себе мировая политика переполнена двойными стандартами, и привнесение их извне вряд ли порадует «маленького украинца». Поэтому объединенной оппозиции стоит признать, что она действует по принципу «цель оправдывает средства», стремится вернуться к власти, а не отстаивает эфемерные демократические идеалы. Противники Януковича идут более простым путем, рассчитывая на помощь извне, а не стремясь привлечь на свою сторону избирателей, многие из которых сегодня не имеют четких ориентиров.

Тэги: оппозиция, санкции, Евросоюз
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?