Оппозиция (о). Опоздавшая

Печать

Оперативное принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта «Об основах государственной языковой политики» стало для объединенной оппозиции оглушительной пощечиной. После волны заявлений в стилистике «ни шагу назад» фракции БЮТ-«Батькивщина» и «НУНС» подарили немало поводов сомневаться в их адекватности происходящему в Верховной Раде.

Принятие ВР законопроекта про языки в первом чтении стало настоящей пощечиной для оппозиции
Фото: Макс Левин
Принятие ВР законопроекта про языки в первом чтении стало настоящей пощечиной для оппозиции

Аргументация Александра Турчинова «депутаты не успели сориентироваться» не стоит яйца выеденного. Парламентарии только в этом созыве работают уже 4,5 года, за это время должны знать и понимать все, что творится под куполом. К тому же было сказано столько слов на тему «войны с режимом Януковича», что пропустить такой выпад «регионалов» и их союзников – как минимум, странно. Турчинова, как оказалось, не вдохновила даже встреча с Юлией Тимошенко, поручившей не позволить принять этот законопроект. И вместо мобилизации оппозиционных фракций получился оглушительный провал.

Продолжает удивлять Арсений Яценюк. Он последовательно радует своих оппонентов несоответствием между публичными заявлениями и реальными действиями. Арсений Петрович так ярко пообещал организовать «бессрочный языковой протест», словно буквально из траншеи выскочил. Риторика времен полосатых предвыборных бордов плохо корреспондируется с реальными делами. Видимо, у Яценюка «дембельский аккорд», ведь 30 июля он станет беспартийным, поскольку войдет в избирательный список «Батькивщины».

Внефракционный, но информированный Тарас Чорновил дал понять, что лидеры парламентской оппозиции «слили» языковой законопроект. По версии, распространенной в парламентских кулуарах – в обмен на неприкосновенность избирательного закона. Однако в Партии регионов утверждают, что решили не трогать закон «О выборах народных депутатов» еще за пару дней до голосования за злополучную инициативу Кивалова – Колесниченко.

Хочу отреагировать на покаянную речь депутата Каплиенко, утверждавшего, будто его карточка проголосовала «не так» и едва не грызшего парламентскую трибуну с обещанием не стать «язычником». После подобного «случайного» голосования в цивилизованных странах парламентарии могут и полномочия с себя сложить, наши же ограничиваются пламенными речами. Поскольку разные представители парламентской оппозиции и «независимые» депутаты любят рассуждать о дубликатах карточек для голосования, раскрою секрет: система «Рада» запрограммирована таким образом, что действовать может только одна карточка парламентария. Всего 450 карточек максимум. Если в работу запускается дубликат, то предыдущая карточка аннулируется. Заявление на получение дубликата карточки в соответствующем секторе парламентского аппарата народный депутат должен написать собственноручно.

Удивил Виталий Кличко. Лидер непарламентской партии, имеющей высокие шансы на попадание в будущий созыв Верховной Рады, отделался формальным, пусть и громким заявлением в поддержку украинского языка, после чего нашел для себя дела поважнее. Главный «ударник» никак не может избавиться от стремления завершать свое участие в событии поскорее, во втором-третьем раунде. В итоге Кличко упустил возможность возглавить уличный протест, что могло бы стать для него особенно эффективным на фоне слабости позиции парламентских оппозиционеров.

Напоследок весть, которую вряд ли можно назвать благой: в начале июля «регионалы» попытаются принять злополучный закон в целом. Им нужно продемонстрировать избирателям «заботу», в крайнем случае – запастись новыми картинками с ликом «озверелых националистов». Спешка связана еще и с тем, что 30 июля, после начала парламентской кампании, как во власти, так и в оппозиции многие депутаты ощутят себя лишними в парламентской жизни. Так что у оппозиции будет шанс не опоздать.

Тэги: оппозиция, Закон о языках
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?