Дело Тимошенко: Кокс в помощь

Печать

Европейский парламент определил Патрика Кокса (президент Европарламента в 2002 -2004 годах) и Александра Квасьневского (польский президент в 1995 – 2005 годах) в качестве своих наблюдателей на кассационном процессе по делу Юлии Тимошенко. Пожалуй, это осторожный, но реальный шаг к активизации диалога между Украиной и ЕС.

Фото: EPA/UPG

Оба политика, по словам президента Европейского Парламента, имеют безупречный авторитет в Старом Свете. Квасьневский, ко всему прочему, имел опыт реального посредничества во время «оранжевой революции» в Украине, дав напрокат польский круглый стол, за который в конце 80-х сели представители власти и профсоюза «Солидарность».

Очевидно, что оба евро-авторитета не собираются быть исключительно «кивалами» в зале суда, они планируют получить полное и независимое представление не только о процессе над Тимошенко, но и политической ситуации в Украине. Дело в том, что ситуация в отношениях между Украиной и Европейским Союзом близка к критической, западные партнеры нашей страны все чаще говорят не на языке дипломатии, а прямо рассказывают, как и какие демократические стандарты должна соблюдать Украина. Несовершенство отечественной правовой системы стало очевидным для всей Европы. Тимошенко же ловко использовала ситуацию, чтобы предстать перед европейцами в роли невинной жертвы, продолжая его эксплуатировать в собственных политических интересах. Сверхзадача евро-наблюдателей: сформировать независимое мнение о ситуации в Украине, закрыв уши от убеждений как власти, так и оппозиции.

Если мы в ЕС говорим, что "обеспокоены вашим решением", это означает, что такое решение отдаляет вас от ЕС. Виктор Янукович - не новичок в политике, и я уверен, что он прекрасно понимает наши сигналы, они для него звучат достаточно четко. Если Европейская комиссия, Европарламент и страны—члены ЕС обсуждают бойкот украинской части Евро-2012, то можно говорить, что началась определенная изоляция— Ежи Бузек, бывший президент Европейского парламента

Очевидно, что на дуэт Квасьневский – Кокс возлагается задача не просто быть сторонними наблюдателями, но и убедить украинское руководство в необходимости отказа от «отрицания очевидного». Тема Евро-2012 с началом чемпионата теряет свою актуальность, а обострение внешнеполитической активности Кремля должно подтолкнуть вменяемых евро-политиков к восстановлению диалога с Украиной. Понятно, что евро-боссы в нынешней ситуации не собираются приезжать в нашу страну, но и полностью отказывать нашей стране в праве на европерспективу не готовы. Об этом свидетельствуют последние заявления Ежи Бузека и Штефана Фюле.

В европейской системе политических ценностей форма зачастую может оказаться важнее содержания. Поэтому приезд Квасьневского и Кокса важен для поддержания диалога. Интересный факт: кроме президента Литвы Дали Грибаускайте многочисленные евро-посетители Юлии Тимошенко в харьковской больнице не давали комментариев относительно ее избиений и прочих привычных в «сердечной» риторике тем. Полагаю, что евро-наблюдатели, которым гарантирована поддержка специалистов-юристов, смогут разобраться, «был ли мальчик», есть ли основания говорить о политическом шлейфе в «газовом» деле экс-премьера. Не стоит рассчитывать на всплеск братской любви между ЕС и Украиной, но шансы на пошаговое продвижение вперед все же есть.

Тэги: Юлия Тимошенко, Евросоюз, Александр Квасьневский
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?