Настоящий полковник в тылу друзей

Печать

Присоединение «Гражданской позиции» к объединенной оппозиции имеет во многом показательный характер. Лидеру «ГП» Анатолию Гриценко впору задуматься, как не допустить головокружения от успехов. Впрочем, новые-старые соратники ему в этом помогут.

Фото: segodnya.ua

Судите сами: 22 ноября 2011 года Анатолий Степанович вместе с партией вышли из Комитета сопротивления диктатуре, обвинив его членов в том, что они сотрудничают с властью и стремятся любой ценой сохранить депутатские мандаты. Видимо, на тот момент Янукович для нашего героя перестал быть «бульдозером» и превратился в «газонокосилку». За семь месяцев «самоволки» из оппозиции Гриценко успел прикинуть свои шансы избраться по мажоритарному округу, пообещал возглавить партию на выборах, провел неудачные переговоры с Кличко и таки вернулся в ряды объединенной оппозиции. Он утверждает, что его поддерживает около миллиона сограждан. Что ж – аккурат к началу избирательной кампании социология должна показать всплеск популярности оппозиционеров…

«Настоящий полковник» вернулся в объединенную оппозицию на белом коне. Впору теперь ожидать появления фигуры в камуфляже на биллбордах, рекламирующих объединенную оппозицию – там как раз есть место между изображениями двух вождей.

Источники в объединенной оппозиции не дают однозначного ответа на вопрос, кто стал инициатором возвращения Гриценко в команду. Видимо, оно на руку и Арсению Яценюку, и Александру Турчинову, которые ведут собственную игру. Понятно, что Анатолий Степанович с нерастраченной принципиальностью мог критиковать всех и вся, но шансы у «Гражданской позиции» получить места в парламенте были скорее гипотетическими, чем реальными. Есть основания полагать, что Анатолий Степановича пригласили исполнить нечто среднее между функциями особиста и военно-полевого трибунала.

Известно, что счастливых обладателей устных и письменных обещаний Юлии Тимошенко, своим честным словом гарантировавшей место в списке, наберется несколько сотен. Но Юлия Владимировна сегодня по объективным причинам имеет сложности с оперативным воздействием на формирование атакующей парламентскую вершину когорты под названием «Объединенная оппозиция «За Батькивщину». Зато Гриценко, позиционирующий себя в качестве эталона неподкупности, после вхождения в ее список (чудны дела твои, Господи) получил право карать и миловать. Что характерно – не только своих однопартийцев, но и других представителей объединенной оппозиции. Эта политическая инквизиция будет, очевидно, сопровождаться избирательным сотрудничеством с общественными организациями в тех случаях, когда нежелательных кандидатов понадобится вывести на чистую воду.

Есть еще один нюанс: Анатолий Гриценко так и не смог найти общий язык с Виталием Кличко, хотя и претендовал на статус политического тренера у начинающего политика и опытного боксера. Очевидно, что в союзе с «УДАРом» у «Гражданской позиции» было бы куда более внушительное представительство. Но переговоры завершились неудачей, и у Гриценко есть все основания быть главным оружием против Кличко, который упорно не желает следовать пожеланиям Тимошенко и вливаться в ряды объединенных оппозиционеров. Наверное, это и есть секрет его возвращения к бывшим соратникам.

Тэги: Анатолий Гриценко, оппозиция, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?