Яценюк поздравил Януковича. Досрочно

Печать

Акция объединенной оппозиции под Украинским домом завершилась. Выступили взволнованные моментом лидеры, одетые в футболки с символикой оппозиции или вышиванки, поблагодарили сторонников, которых, исходя из важности проблемы, должно было бы быть больше. Особенно порадовал Арсений Яценюк, назвавший «победами оппозиции» отставку Владимира Литвина и отказ Виктора Януковича от проведения пресс-конференции.

Фото: frontzmin.ua

Лидеру «Фронту змин» давно пора пересмотреть или перечитать «Семнадцать мгновений весны». Там есть ключевая фраза, которую Юлиан Семенов вложил в уста шефа гестапо Генриха Мюллера: «Маленькая ложь рождает большое недоверие». Несколько дней в июле поставили немало вопросов к Арсению Петровичу. То благодаря «Телекритике» страна узналась, что глава совета объединенной оппозиции отказывается «курить бамбук» со своими политическими оппонентами. Очевидно, что телефонный разговор, свидетелем которого невольно стал журналист, проходил с представителем «регионалов». Почему Арсений Петрович, демонстрирующий на публику непримиримую воинственность, не бросил трубку – отдельный вопрос. Да и с Владимиром Литвином случились сплошные недоразумения. Он ведь не только сохранил за собой спикерское кресло, но и дезавуировал слова оппозиционеров о собственном твердом нежелании подписывать злополучный «языковой закон».

Отношения с Литвином для главного «фронтовика» – тонкая, практически интимная сфера, особенно после того, как Владимир Михайлович сменил Арсения Петровича в спикерском кресле. Куда интереснее тезис о победоносном срыве пресс-конференции Виктора Януковича. Если верить Яценюку, то объединенная оппозиция должна уже где-нибудь на пути от штаба «фронтовиков» к цитадели «Батькивщины» возвести триумфальную арку в память о великой победе...

Простите, а что страна выиграла от того, что Янукович не провел пресс-конференцию? Открытое общение политика с согражданами, еще и транслируемое в прямом эфире, позволяет им составить собственное представление об его личности. Вместо этого украинцы получили текст вступительного президентского слова о том, как хорошо жить в Украине, которое оперативно распространили в местных СМИ. Короче говоря, сплошное «покращення».

Как бы цинично не звучало, но для оппозиции с предвыборной точки зрения было бы выгодно, чтобы «Беркут» жестко разогнал акцию протеста у входа в Украинский дом. Картинка была бы впечатляющая, лидеры оппозиции получили бы железные аргументы для критики «преступного режима». К сожалению, судьба рядовых из числа сочувствующих мало волнует наших «гетьманов» любого политического окраса еще со времен Богдана Хмельницкого. Из трехдневного противостояния для себя больше позитива вынес Олег Тягныбок – он не боялся вступать в рукопашные схватки с «Беркутом», тогда как неприкосновенные обладатели депутатских мандатов предпочитали словесные баталии. Так что и здесь Арсению Петровичу не удалось нарастить рейтинг.

По большому счету, срывом пресс-конференции Арсений Яценюк сделал Виктору Януковичу подарок ко дню рожденья, избавив того от плохого настроения из-за вопросов въедливых журналистов. И в очереди поздравляющих стоять у крымской дачи не придется, и оригинально получилось. Можно будет при случае напомнить об оказанной услуге.

Тэги: оппозиция, митинги и массовые акции, Владимир Литвин, Арсений Яценюк, Украинский дом
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?