Вова, прощай!

Печать

30 июля в Украине не только стартовала избирательная кампания, но и завершилась самостоятельная карьера одного известного политика. Отныне Владимира Литвина трудно воспринимать всерьез, а лозунг «Стране нужен Литвин» напоминает форменное издевательство.

Пару дней назад казалось, что Литвин таки будет отправлен в отставку с поста спикера, и сможет весь в белом, вернее, в вышиванке продолжить окучивание ставшего родным избирательного округа в Новоград- Волынском районе Житомирской области. По крайней мере, сам Владимир Михайлович демонстрировал решимость, едва ли не клялся своими сединами, что не будет менять свою позицию в языковом вопросе.

Однако в понедельник во время внеочередной сессии парламентское большинство лишило Литвина возможности стать героем, выразив ему вотум доверия. 266 законодателей – практически все провластное большинство – подтвердили, что им нужен Литвин в парламентском президиуме. Правда, сам спикер на такой реверанс отреагировал странно: поставив вопрос о своем возможном увольнении на рассмотрение, он покинул сессионный зал и больше туда не возвращался.

Самый большой сюрприз ожидал Владимира Литвина вечером: в первой сотне избирательного списка Партии регионов оказалось четверо его ближайших соратников. Игорь Шаров получил 16-й номер, Олег Зарубинский – 38-й, Екатерина Ващук – 45-й, а Валерий Смолий – 86-й. К этому прибавим вероятную поддержку «регионалами» «народников» Валерия Баранова и Сергея Гриневецкого в мажоритарных округах. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что Партия регионов и Народная партия публично не подписывали никаких соглашений о сотрудничестве, подобно тому, что было у «Сильной Украины» и «регионалов».

Сегодня Народная партия проводит партийный съезд. Наверное, этой политической силе было бы правильнее принять решение о самороспуске вместо имитации участия в избирательной кампании. Какой смысл действовать иначе, если партийный лидер будет баллотироваться по одномандатному округу, а лидер парламентской фракции оказался в списке другой партии? Да и политическая реинкарнация Литвина не предполагается – ресурсов для нее нет. В будущем парламенте у него будет простой выбор: стать заднескамеечником-одиночкой или влиться на птичьих правах в состав фракции Партии регионов.

Тэги: Верховная Рада, отставка, Владимир Литвин
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?