Нормально, Аркадий!

Печать

Хотя независимой Украине уже 21 год, в российско-украинских отношениях остаются навязчивые идеи. Среди них – вера в приход к власти в России мифических демократов, способных изменить отношение Кремля к нашей стране. К счастью, в Ялте на саммите Европейской стратегии, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович был достаточно прямолинеен.

Фото: yes-ukraine.org

Следует  напомнить, что во время согревания Дмитрием Медведевым кресла президента Российской Федерации Дворкович был его помощником. С его легкой руки Дмитрий Анатольевич увлекся разнообразными средствами коммуникациями, завел себе аккаунт в twitter и iPhone. Дворковича в западной прессе практически на полном серьезе рассматривали в качестве противовеса Сечину и прочим представителям  топливно-чекистского лобби.

После возвращения Путина в Кремль вольнодумный Дворкович стал вице-премьером, продолжив карьеру в качестве подчиненного Дмитрия Медведева. В правительстве он курирует топливно-энергетический комплекс, в этом качестве прибыл в Ялту. Выступление российского чиновника подтвердило, что все демократические подходы и воззрения в России заканчиваются, как только речь заходит о равноправных взаимоотношениях с Украиной.

Российский вице-премьер без лишних сантиментов предложил Украине, если она хочет получить более выгодные условия поставок газа, вступать в Таможенный союз. При этом Дворкович рассмешил гостей Виктора Пинчука утверждением, что «Газпром» независим от правительства. Скажите, вы видели фомку, независимую от взломщика? Вот и здесь независимость подобного свойства.

Никто не говорит России «снижайте цену». Речь идет о том, что мы должны пересмотреть этот контракт, сделать его с такими подходами какие сейчас реализует «Газпром» с другими импортерами газа

Прав бывший президент Польши Александер Квасьневский, отметивший, что независимость «Газпрома» от государства напоминает независимость украинских судов от президентской администрации. Жаль только, что в украинском руководстве по-прежнему питают иллюзии относительно отношений с Россией, и верят в силу соглашения о создании зоны свободной торговли СНГ. Но ничего – Путин будет убедительнее Дворковича, у него и амбиций побольше, и инструментарий больше. Жаль, что осознание имперской сущности российского руководства теми, кто называет себя украинской элитой, проходит очень медленно и крайне болезненно.

Тэги: газ, украино-российские отношения, "Газпром"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей