Парламент. Позорный дуплет

Печать

Парламентские выборы убедительно доказывают, что Украине рано претендовать на статус цивилизованной страны. Действия, предпринимаемые парламентским большинством, не назовешь иначе, как театр абсурда, зрителями и участниками в котором становимся все мы.

Фото: Макс Левин

Верховная Рада за 40 дней до избрания нового парламентского созыва отличилась дважды. Особое внимание на это нужно обратить по той причине, что ¾ нынешних парламентариев хотят снова стать слугами народа. И ради этого они «подкорректировали» свой рабочий график, оставив до конца октября всего пару деньков для голосования. Учитывая засилье кнопкодавства в сессионном зале, можно сказать, что мы имеем дело с демонстрацией особого политического цинизма. Ни один из парламентариев даже не заикнулся об отпуске за свой счет, это при том, что нынешний парламентский созыв из-за разнообразных юридических перетрясок оказался самым продолжительным в новейшей истории Украины.

Но этого парламентскому большинству оказалось мало, и «большевики» проголосовали в первом чтении за закон, предполагающий уголовное наказание за клевету. Оригинальная борьба за свободу слова получается, нечего сказать. Мне трудно представить политика, живущего и работающего западнее Украины, который голосует за подобный законопроект за месяц  с хвостиком до парламентских выборов. Человек, рассчитывающий на поддержку избирателей по округу или в парламентском списке, не может так поступать, если он не политический камикадзе. Мне сложно пояснить логику партии власти, утверждающей, что все вокруг стабилизировано донельзя, но поддерживающей введение уголовного преследования против журналистов. Партия власти без «защиты от дурака» стремительно идет не к оппозиционному статусу, а к забвению  Мне совершенно непонятна логика оппозиционеров, утверждающих, что власть лишает их парламентской трибуны, но никак не мешающих принятию скандального закона. Если в Украине такие «друзья народа», то нам оппозицию выгоднее импортировать.

Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности — ноль. Мои предложения касаются не только сферы СМИ, но и других областей. Каждый украинец имеет конституционное право на защиту своей чести и достоинства— Виталий Журавский, народный депутат от Партии регионов

Зато мне понятна логика Виталия Журавского. Бывшему заместителю Леонида Черновецкого надоело быть исключительно персонажем светских тусовок и расклеивать ставшие неактуальными после политического трансфера Андрея Шевченко плакаты на своем избирательном округе. Теперь о Виталии Станиславовиче заговорят многие. В непарламентских выражениях.

В цивилизованной стране сразу же всплыла бы версия об отвлекающем маневре власти для прикрытия какой-то резонансной проблемы. Но в Украине, где политики поголовно мнят себя георгиями жуковыми, не считающимися с потерями, такой вариант выглядит маловероятным…

Тэги: Верховная Рада, свобода слова, клевета, законы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей