Железный Кулак против волшебства Богини

Печать

Парламентская кампания выходит на финишную прямую. Участникам схватки за депутатские мандаты нет смысла держать козыри в рукаве, они максимально активизируются в борьбе за голоса еще не определившихся избирателей.

Фото: klichko.org

В последнее время одним из главных трендов кампании становится противостояние ВО «Батькивщина» и партии «УДАР». После победы над Мохаммедом Чарром Виталий Кличко практически без передышки окунулся в предвыборный процесс. Главный «ударник» не слишком частый гость на центральных каналах телевидения,  вряд ли примет участие в дебатах, зато весьма активно, практически по-хозяйски,  объезжает города и веси. На встречи с Кличко в районных центрах приходит не менее тысячи человек, что для глубинки весьма существенно. Не верите – спросите кандидатов-мажоритарщиков, которые иногда вынуждены распинаться перед десятком потенциальных избирателей. Лидер «УДАРа» представляет местных соратников, немногословно обещает победить коррупцию, фотографируется с желающими – и отбывает в следующий населенный центр, оставив восторженных поклонников.

Сколько из них придет 28 октября на участки для голосования и отдаст голоса за «УДАР» - пока непонятно. Однако социологи фиксируют рост популярности этой политической силы, что при определенных обстоятельствах может представлять проблему для партии «Батькивщина». Дело в том, что создание объединенной оппозиции на базе партии Тимошенко без участия самой Юлии Владимировны оказалось не слишком эффективным. Арсений Яценюк вспоминает уроки российских технологов, подкормивших его озверином во время президентской кампании, но от этого не становится более убедительным. К тому же допускает невынужденные ошибки. Кто, скажите на милость, заставлял исполнительного директора «Батькивщины» публично говорить, что вся социология в Украине продажная. Эту позицию не назовешь ни сильной, ни обоснованной. Арсений Петрович так и не смог полноценно заменить Юлию Владимировну у партийного штурвала.

Наша задача - создать в парламенте демократическое большинство. Союзником здесь является "Батьківщина". Однако надо признать, что иногда конкуренция идет именно в демократическом лагере и часто является более жесткой, чем с нашим главным противником— Виталий Ковальчук, руководитель избирательного штаба "УДАРа"

Отсутствие Юлии Тимошенко в качестве активного участника парламентской кампании становится для ее соратников проблемой. Если кто забыл – парламентские кампании 2002, 2006, 2007 годов Юлия Владимировна лично и практически в одиночку вытягивала на своих хрупких плечах. Именно ее активность позволяла «сердечникам» демонстрировать высокие результаты, зачастую опровергая прогнозы социологов. Но сегодня Тимошенко в больничной палате тюремного типа, более того – обстоятельства заставляют ее не столько работать на победу своей партии, сколько добиваться признания выборов нелегитимными. Вчерашняя встреча лидеров оппозиции стала хорошей миной при плохой игре, как и ролики с архивными кадрами Юлии Владимировны, которая позиционирована в качестве лидера оппозиционной партии.

Парадоксально, но факт: сегодня навыки Тимошенко в плане собирания голосов для своей политической силы использует… Виталий Кличко. Он также активно гастролирует по стране, фактически переманивая электорат. Работающие с «УДАРом» технологи в полном объеме эксплуатируют известный постулат французского творца президентов Жака Сегелы «Голосуют за личность, а не за партию». Виталий Кличко – личность известная  не только в Украине. Так что предположения о способности «УДАРа» побороться за второе место в командном зачете не лишены оснований. «Железный Кулак» может оказаться способным учеником, а третье место «Батькивщины» вряд ли кто-либо рискнет назвать успехом.

Тэги: Юлия Тимошенко, парламентские выборы, Виталий Кличко, "Батькивщина", партия "УДАР"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?