Легенда о Големе. Украинский вариант

Печать

Голем – в еврейской мифологии великан, созданный для защиты еврейского народа праведным раввином Лёвом. Многие, побывавшие в Праге, слышали эту легенду. Украинцы могут наблюдать ее современную интерпретацию в условиях парламентской кампании.

Фото: Макс Левин

Не буду затягивать интригу – таким Големом сегодня является Виталий Кличко, ставший в чем-то естественно, а в чем-то – случайно – воплощением надежд и интересов не только части своих сограждан, но и политического класса. Сильный и успешный украинец оказался востребованным образом, который удачно завернули в привлекательную идеологию борьбы с коррупцией и надежд сограждан на изменения к лучшему. Лидер «УДАРа» сегодня - это смесь мифов и ожиданий, едва ли не последняя надежда украинцев на изменение жизни к лучшему. Он хорошо укладывается в картину надвигающегося апокалипсиса, рисуемую многими политиками, в качестве будущего спасителя нации. Его сегодня воспринимают как «Ющенко с кулаками», улучшенную редакцию политика, с которым связаны огромные надежды.

Очевидно, что за Виталием Владимировичем стоят и довольно весомые персонажи. Возможно, зарубежные, ведь его популярность в Германии и Европе в целом не уступает уровню обожания в Украине. Наивно будет полагать, будто Кличко ведет свою избирательную кампанию исключительно на собственные средства. Нет – это достаточно перспективный проект, и некоторым несостоявшимся инвесторам возвращали их капиталовложения буквально перед партийным съездом «УДАРа».

«Батькивщине» постепенное нарастание популярности партии Кличко было выгодно до тех пор, пока оно не стало угрожать ее собственным позициям. «УДАР» воспринимался на Туровской как средство уравновешивания Олега Тягныбока и «Свободы», но сегодня эти расчеты опрокинуты активными поездками Кличко по стране. Его немногословность принимается избирателями как мудрость, а декларируемая решимость бороться с коррупцией воспринимается как основы государственной политики уже в ближайшее время. «Ах, обмануть меня не сложно – я сам обманываться рад» - так можно описать отношение значительной части электората к Виталию Кличко и его политическому проекту.

Кличко, очень может быть, талантливый спортсмен, мне всегда нравится, как он выступает на рингах, побеждает много, поэтому у меня к нему есть определенное уважение как к спортсмену. Но какой из него государственный деятель?

Не менее выгоден он сегодня и партии власти. Для «регионалов» активное участие в выборах Кличко практически гарантирует признание парламентских выборов легитимными. Вряд ли политическая сила, идущая на всех парах к первому в своей жизни электоральному успеху, начнет активно капризничать относительно непризнания результатов голосования и масштабных фальсификаций. Ради этого Партии регионов придется даже смириться с увеличивающейся популярностью «ударников».

Кличко и его компания сумели удивительным образом воплотить самые разнообразные интересы. Отсутствие внятной идеологии позволяет «УДАРу», словно пылесосу, быть политической силой, собирающей электоральную  поддержку в масштабах всей страны. Эти «быстрые голоса»  позволят получить весомый результат 28 октября, но могут быстро, подобно морскому приливу, отойти уже в начале 2013 года.  Сегодня от самого Кличко зависит – будет ли он Големом с ограниченными функциями или станет реальным претендентом на президентство. Для начала ему придется научиться работать в парламенте и начать платить налоги в Украине. Это – программа минимум, остальные задачи подкинет жизнь.

Тэги: парламентские выборы, Виталий Кличко, партия "УДАР"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?