Змей Горыныч оппозиции

Печать

В Верховной Раде седьмого созыва избиратели увидят сразу три фракции, называющее себя оппозиционными. Разными будут не только названия, но и степень оппонирования власти – на все вкусы. Хотя лидеры парламентских объединений с разной степенью решимости утверждают, что готовы к консолидации, со стороны конструкция скорее будет напоминать не монолитный камень, а сказочного Змея Горыныча, то и дело обдающего огнем из одной своей головы соседнюю.

Фото: Макс Левин

Общим телом будет стремление не допустить внесения изменений в Конституцию, способных ограничить размеры президентской власти. Да-да, не удивляйтесь - практически все соперники Виктора Януковича в будущей схватке за президентский пост соберутся 17 декабря в новом парламенте для принятия депутатской присяги. Как и на выборах 2004-го, в 2015-м участники президентской гонки будут категорически против сокращения президентских полномочий, которые они рассчитывают заполучить в ходе выборов.

А еще мы будем часто слышать слово «импичмент» в разнообразных вариациях. Процедура принудительного отстранения главы государства от власти для противников Януковича – что-то вроде шаманского бубна, в который они будут бить при первой же возможности. По странному стечению обстоятельств перейти от слов к делу оппозиционеры не смогут – силенок не хватит, да и процедура импичмента в Конституции выписана иезуитски. Зато говорить о перспективах увольнения президента его противники будут много.

Самая большая «голова» нашего Горыныча будет называться «Батькивщина». Арсению Яценюку повезло, что рост протестных настроений избирателей помог ведомому им политическому проекту выбраться на второе место. Объективно говоря, дело не столько в успешной стратегии «сердечников», сколько в топорных действиях «регионалов». Партия власти не только набрала результат, которым гордится, но и создала условия для успешного выступления оппонентов. Для Арсения Петровича все только начинается. В качестве лидера парламентской «Батькивщины» (кстати, интересно, как пройдет процесс слияния «Фронта змин» и партии Тимошенко) он будет находиться в неловком положении. Яценюка будут сравнивать с Юлией Тимошенко, ставить ее действия ему в пример и, в конце концов, напоминать, что когда она выйдет из тюрьмы, то он, как джентльмен… Дальше – понятно. Яценюка это будет немало раздражать, но законы жанра заставляют терпеть – как минимум, до президентской гонки.

Вот лозунг, призыв – «Импичмент Президента». Что он дает? А кого в Президенты? Этих лириков от оппозиции? Это вообще выглядит несерьезно, по меньшей мере— Николай Азаров

«УДАРная» голова дебютирует в большой политике. Виталий Кличко не демонстрирует патологического стремления разругаться с властью, в конце концов, спортивная известность помогает ему быть своим практически в любой компании. Но собственные президентские амбиции, упавшие на благодатную 13-процентную почву партии, попавшей в Верховную Раду, заставят его действовать в оппозиционном ключе. Многое зависит от того, насколько быстро Виталий Владимирович поймет, что парламент – это не Киевсовет, здесь надо работать более системно и присутствовать физически чаще. Фракция без головы даже с громким названием может быстро раствориться в агрессивной парламентской среде.

Фото: Facebook

Олега Тягныбока нельзя назвать парламентским новичком, но во главе собственной фракции он окажется впервые. Несложно догадаться, что «свободовцы» постараются максимально использовать свой имидж «партии прямого действия», поэтому «голова с трезубом» будет самой агрессивной. Олег Ярославович не исключал даже возможности использования парламентской трибуны для пропаганды досрочных парламентских выборов. Посмотрим, ведь депутаты до вступления в полномочия, и уже оформившие их, порой напоминают разных людей. Однако идеологические бои присутствие «Свободы» практически гарантирует.

Следует напомнить, что «Батькивщина» и «Свобода» связаны коалиционным соглашением, которого пока пытаются придерживаться. Это означает, что на публике две головы из трех нашего Горыныча будут кивать синхронно. Ожидать присоединения к этому союзу Виталия Кличко не стоит – такой сценарий не соответствует его имиджу «сильного политика» в собственном понимании вождя «УДАРа».

Насколько огнедышаще-эффективным будет оппозиционный дракон, будет зависеть от способности его вождей выработать общую позитивную программу действий в парламенте. Громкие призывы и декларации хороши во время избирательной кампании, а в парламентской работе необходимы реальные действия. Если головы оппозиционного Горыныча сумеют чаще обдавать огнем общего противника, то и шансы на успех одной из них на президентских выборах вырастут. Виктор Янукович не напоминает Илью Муромца, способного снести их одним махом, и попытается на какую-то накинуть уздечку, а какую-то – использовать в собственных целях.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?