Широкая коалиция волков и овец

Печать

Призыв Николая Азарова создать «серьезную и большую» коалицию в будущем парламенте выглядит последним доводом Николая Яновича в борьбе за премьерский портфель. Ему в спину дышат молодые и уверенные в себе выдвиженцы Семьи, поэтому ветерану управления правительством приходится предпринимать неординарные шаги.

Фото: Макс Левин

Создание широкой коалиции подразумевает формирование правительства, которому будут доверять граждане, у которого будет надежная опора на парламент. Найти профессионалов с адекватными качествами в 45-миллионной стране можно, но назначать их на должности будет не премьер и даже не парламентское большинство: кадровые вопросы в исполнительной власти остаются прерогативой главы государства. Захочет ли Виктор Янукович назначать новых министров, не излучающих сыновней преданности к нему? Далеко не факт.

Фракция Партии регионов в новом парламентском созыве будет насчитывать порядка 40% депутатского корпуса. Все последние заявления видных «регионалов» делаются с позиции силы, оппозиционеры подвергаются жесткой критике, обоснованность которой далеко не всегда очевидна. Сам Николай Азаров без тени улыбки назвал прошедшие парламентские выборы лучшими в украинской истории. Как говорится, без комментариев. Чем готова поступиться правящая партия, старательно доказывавшая согражданам, что улучшение жизни уже наступило, просто не все могут его рассмотреть и ощутить?

Вот здесь начинается самое интересное. Мировая политическая практика свидетельствует, что политическая сила, которой не хватает до искомого результата самую малость голосов, должна пускать в ход козыри. Какую должность можно предложить за лояльность власти? Премьерский портфель? Не будем пока обижать Николая Яновича, для которого увольнение с должности будет означать выход на пенсию. Пост первого вице-премьера, на котором визуально, но не функционально по причине премьерской ревности блистает Валерий Хорошковский? Быть свадебным генералом в правительстве далеко не всем интересно. Портфели министра финансов или внутренних дел, традиционно весомые в чиновничьей табели о рангах? Кто рискнет пойти на размывание власти?

Объективно рейтинг ПР снизился, но остается достаточно высоким как для партии, находящейся у власти в сложный экономический период

Не будем гадать понапрасну. Устами своего парламентского лидера Александра Ефремова «регионалы» уже сообщили, что начали переговоры о создании парламентского большинства. Это будет коалиции волков и овец, где к «регионалам» будут присоединять формально независимых мажоритарщиков, желающих, чтобы в этом парламенте от них хоть что-то зависело, и будущих перебежчиков, которые могут обнаружиться в оппозиционных рядах вопреки многочисленным клятвам вождей. Так что не стоит забывать, что Николай Янович в молодости был КВНщиком – борьба за власть обостряет старые навыки, и в ход идут даже шутки о создании широкой коалиции.

Тэги: Верховная Рада, коалиция, Николай Азаров, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?