Буш раскрылся. В «Ключевых решениях»

Печать

Победа Барака Обамы в президентской гонке подтолкнула вашего покорного слугу к прочтению мемуаров его предшественника, Джорджа Буша-младшего. 500-страничную книгу «Ключові рішення», изданную на украинском языке издательством «Брайт Стар Паблишинг», удалось осилить буквально за пару дней. Чтение оказалось захватывающим, а украинский перевод – качественным.

За младшим Бушем закрепилась репутация простака и человека недалекого, хотя давно стало очевидным, что случайно оказаться во главе сверхдержавы невозможно. Интересно, что именно на долю Буша-младшего в качестве президента  выпали драматичные  испытания, о которых он рассказывает с откровенностью и даже какой-то гордостью. Пусть популярность Буша к концу второй каденции была невысокой,  это не помешало коммерческому успеху его воспоминаний.

Неискушенному читателю может показаться, что Буш-младший слишком откровенен. Далеко не каждый, пусть и бывший, властелин мира признается в проблемах в отношениях с зеленым змием. Но откровения экс-президента о проблемах с алкоголем в молодости больше напомнят отвлекающий маневр. Напомню, что именно при  президентстве Буша мир из однополярного стал многополярным, и этот факт сложно занести в актив его политической карьеры.

На своем посту Джорджу Бушу пришлось отвечать на многочисленные вызовы, с которыми столкнулись Штаты. Ключевой проблемой  стала борьба с терроризмом. Джорджу Бушу-младшему пришлось принимать непростые решения по отношению к захваченным членам «Аль-Каиды». В своих мемуарах он не пытается уклоняться от ответственности за отданные приказы о применении специальных методов допроса по отношению к пленным террористам. Имитация утопления во время допроса, как утверждает Буш, помогла предотвратить террористические акты в Великобритании. И ему, по всей видимости, мало интересна реакция мирового сообщества и правозащитников.

Мемуары  американского президента – отнюдь не образец покаяния. Даже безосновательное по факту вторжение в Ирак американских войск не вызвало ничего, кроме огорчения Джорджа Буша-младшего. Оно в его понимании стоит в одном ряду с решением о вторжении в Афганистан после атаки «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр.

Пожалуй, единственным настоящим примером самокритики на 500 страниц можно назвать сожаление по поводу неэффективности действий во время разгула урагана «Катрина». Судя по адекватным действиям американских властей в ходе недавней стихии под названием «Сэнди», мемуары Буша внимательно прочитаны советниками Барака Обамы.

К сожалению, об Украине в «Ключевых решениях» не упоминается. Судя по тенденциям в американо-украинских отношениях, и будущие мемуары Барака Обамы рискуют стать «безукраинскими». Впрочем, у нас еще есть шанс попытаться исправить ситуацию.

Тэги: книги, мемуары, Джордж Буш
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей