Оппозиция отказалась от евроинтеграции

Печать

Для украинских политиков регулярно менять свою точку зрения, можно сказать, естественно. Мы уже как-то привыкли, что политики корректируют свои взгляды в зависимости от места сидения, а иногда – даже от перспективы подобраться к нему поближе.

Фото: horoshienovosti.com.ua

Чтобы не касаться внутриполитических проблем, которые разными политическими силами по понятным причинам воспринимаются по-разному, коснемся актуальной и весьма чувствительной для Украины темы европейской интеграции. Наша страна уже несколько лет топчется у предбанника Европейского Союза, не имея возможности даже подписать Соглашение об ассоциации. И в Украине, и в Евросоюзе признают, что осуждение Юлии Тимошенко серьезно осложнило продвижение нашей страны в Старый Свет. При этом судьба Юрия Луценко волнует европейских политиков куда меньше, чем будущее бывшего премьера и лидера партии «Батькивщина». Казалось, что формирование парламента седьмого созыва преимущественно политическими силами, ориентированными на европейскую интеграцию, может переломить ситуацию. Однако на минувшей неделе произошли несколько событий, способных повлиять на перспективы сближения Украины и ЕС.

Официальный представитель Европейской Комиссии в Украине Ян Томбиньски заявил, что Соглашение об ассоциации может быть подписано уже в 2013 году. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский уточнил, что во второй половине года, а евро-дипломат напомнил о проблемах с осуществлением судебной реформы, о судьбе Тимошенко и Луценко. Но в любом случае налицо изменение позиции Европейского Союза, упиравшегося относительно перспектив подписания ключевого для евроинтеграции документа. Для официального Киева не так важна подоплека изменений, как их факт.

Но порадоваться положительной внешнеполитической динамике на Печерских холмах не успели. Борис Тарасюк, лидер (судя по всему, неформальный на сегодня, ведь избран в парламент по списку партии «Батькивщина») Народного Руха и глава парламентского комитета по евроинтеграции, оказался заметно обеспокоен возможным подписанием Соглашения об ассоциации. О чем не преминул заявить в унисон с послом по особым внешнеполитическим поручениям Юлии Тимошенко Григорием Немырей. Оба новоизбранных парламентария взяли на себя повышенные обязательства добиваться торпедирования Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Для этого в их распоряжении есть крупнейшая политическая сила ЕС – Европейская народная партия, многократно заявлявшая о своей поддержке Юлии Тимошенко. Злые языки утверждают, что активность Бориса Ивановича связана с перспективой потери им председательства в парламентском комитете по евроинтеграции, сам Тарасюк обвиняет Партию регионов в стремлении его ликвидировать в парламенте седьмого созыва.

Напомню, что позиция самой Юлии Владимировны по вопросу европейской интеграции чрезвычайно переменчива. На посту премьера Тимошенко попеременно заигрывала в политическом смысле с Владимиром Путиным и руководством ЕНП, не без элегантности покачивая национальными интересами Украины в разные стороны. После поражения на президентских выборах оказавшаяся в оппозиции лидер «Батькивщины» активно клеймила режим Януковича, но всячески призывала обеспечить европейскую интеграцию Украины. Последний такой призыв Тимошенко уже из-за решетки озвучила ее дочь Евгения в декабре 2011 года на традиционном Конгрессе ЕНП.

В 2012-м году ситуация стала меняться – далеко не в лучшую для евроинтеграции сторону. Тимошенко приложила массу усилий к тому, чтобы европейские политики бойкотировали матчи Евро-2012 в Украине, а после завершения футбольного чемпионата нашла себе новую тему – признание парламентских выборов в Украине нелегитимными. Можно сказать, что это привычная тактика Тимошенко, апробированная еще во времена ее политического соперничества с Виктором Ющенко: играть на понижение рейтинга страны, чтобы получить возможность выйти в образе спасительницы на политическую авансцену. Но время неумолимо вносит коррективы. Акции протеста оппозиционных партий после парламентских выборов оказались не слишком многочисленными, а представители «Батькивщины» решили презреть мнение своего вождя и получить депутатские мандаты. У теряющей влияние внутри страны Тимошенко последняя надежда остается на Запад. Жаль, что крупнейшей оппозиционной силе при этом придется вычеркнуть ставку на евроинтеграцию из перечня ключевых для нее тем.

Тэги: оппозиция, евроинтеграция, Евросоюз, Соглашение об ассоциации с ЕС
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?