Премьер? Заверните в согласие!

Печать

Виктор Янукович решил устроить любопытное испытание своей команде. Увольнение 999-дневного премьера Николая Азарова должно продемонстрировать, как президентское окружение умеет работать с новоизбранным парламентом.

Фото: Макс Левин

Увольнение Азарова можно логически увязать с внесением на рассмотрение парламентом шестого созыва проекта Государственного бюджета на 2013 год. Если уходящие парламентарии его примут, то у новых законодателей будет практически чистый «лист интересов» в общении с претендентами на премьерский пост. И удовлетворить их при поиске голосов для утверждения премьера будет непросто. Для Януковича же принципиально внести кандидатуру, которую новая Верховная Рада, в которой оппозиционеры бравируют неуступчивостью, примет быстро.

Пожалуй, главная особенность будущей премьериады – в ней практически не будет новых участников. Николай Азаров, к которому даже партайгеноссе из Партии регионов относятся все чаще по принципу «дедушка старый – ему все равно», выглядит символом бюрократии – бессмысленной и беспощадной. За почти тысячу дней пребывания на посту премьера Николай Янович растерял всех своих людей в составе правительства и не отметился весомыми экономическими достижениями. Его главное преимущество – отсутствие президентских амбиций – стремительно теряет свое значение.

Но и у его основного претендента – главы правления Национального банка Сергея Арбузова – дела обстоят не лучшим образом. Гривна не хочет слушаться Сергея Геннадиевича и вести себя предсказуемо, а его стремление максимально усложнить населению обращение с долларом вызывает скорее глухое недоумение, чем неподдельный энтузиазм миллионов. Становиться премьером с растущим антирейтингом – опасная авантюра. «Семейность» Арбузова в сложившейся ситуации не выглядит конкурентным преимуществом, поскольку Януковичу выгоднее демонстрировать некоторую равноудаленность.

Арбузов и Азаров - это не исчерпывающие варианты премьера. Есть и третий вариант, о котором пока говорить не буду. Но голосовать за премьера отдельно не будут, проголосуют за все правительство во главе с премьер-министром— Инна Богословская

Бывший и действующий первые вице-премьеры – Андрей Клюев и Валерий Хорошковский – претендуют на премьерский портфель по определению. Если Андрей Петрович, скорее, рабочая лошадка, причем тесно интегрированная в систему власти, то Валерий Иванович словно призван показать, что страной можно управлять красиво. Жаль, что в нашем государстве хватает проблем, мешающих сделать это убедительно. Либерал Хорошковский может не найти понимания в системе государственной власти.

Любителям конспирологии могу посоветовать примерить на пост премьера Виктора Медведчука. Обладателям хорошей памяти – вспомнить об отношениях лидера «Украинского выбора» с нынешним президентом в ходе кампании 2004 года. Медведчук любит кичиться своим острым умом и стратегическим видением ситуации, чего многие представители власти не любят. К тому же его задушевная дружба с Владимиром Путиным (помните унизительный визит российского президента, опоздавшего к Януковичу на 4 часа?) вряд ли могут быть занесена в актив гипотетическому претенденту на премьерство.

По большому счету, куда больше, чем личность премьера значение имеет способность нового состава правительства изменить консервативную политику, присущую кабинету Азарова. Украине нужны реальные изменения, чтобы перестать быть страной потерянных возможностей. Утверждение премьера на этом фоне выглядит скорее тестом на готовность Верховной Рады седьмого созыва вести диалог с Януковичем, а не кадровой схваткой не на жизнь, а на смерть. Не исключено, что в коридорах власти считают иначе.

Тэги: Виктор Медведчук, Николай Азаров, Сергей Арбузов, премьер-министр
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?