Новый кафтан короля

Печать

Партия регионов кроит новый кафтан для своего почетного председателя. Поскольку высокопоставленные партийцы не какие-то там шлеперы, они работают основательно – с новоизбранными парламентариями. Убеждают их активно и настойчиво, а результат мы должны увидеть на следующей неделе.

Фото: Макс Левин

Почему-то кажется, что инициаторы создания парламентского большинства вокруг Партии регионов никогда не слышали басню о тришкином кафтане, в противном случае методы формирования парламентского большинства были бы несколько иными. Сегодня «регионалы» до основания выгребают запасы мажоритарщиков, большинство из которых присягнули им на верность еще во время избирательной кампании, но набрать цифру в 226 депутатов им остается проблематично. То ли протестный потенциал украинцев, то ли несговорчивость коммунистов постоянно им мешают добиться своего. Казалось бы, «регионалам» уже давно пора положить на президентский стол 226+ подписей слуг народа, но с этим наблюдаются сложности.

Впрочем, это не мешает немногочисленным спикерам Партии регионов (их фракция, будет самой крупной по численности, но отнюдь не по интеллектуальному потенциалу) делать оглушающие заявления. Дескать, у нас уже все «в шоколаде» (попрошу не воспринимать как намек на гипотетическое вступление в ряды провластной фракции Петра Порошенко). Порой кажется, будто государственные мужи ощутили себя Мальчишами Кибальчишами, которые не хотят открывать согражданам самую страшную тайну – король-то голый.

Ни у кого нет сомнений, что Партия регионов сможет сформировать единоличное большинство в новом парламенте. ...Экономическая и социальная политика государства идет на пользу избирателям, поэтому они сделали такой выбор— Инна Богословская

Большинство, призванное продемонстрировать способность парламента прислушиваться к кадровым пожеланиям Виктора Януковича, будет носить ритуально-ситуативный характер. В нем уже не будет инстинктивной реакции на взмахи руки Михаила Чечетова, и правительственные аргументы не будут восприниматься на веру. Возможно, в этом кафтане будет красная (коммунистическая) подкладка, но по вопросы, касающимся евроинтеграции, придется искать общий язык с оппозиционерами. В парламентском кафтане то и дело будут появляться прорехи, по странной прихоти современной моды больше напоминающие бездонные карманы.

Наверное, власти пора официально отказаться от ритуального характера большинства. Но это возможно при одном условии – ведении переговоров. А Виктор Янукович и его команда пока убедительно демонстрируют, что даже экономические трудности и перманентный политический кризис для них не повод отказываться от истовой и зачастую безосновательной уверенности в собственной правоте.

Тэги: Верховная Рада, Партия регионов, новое парламентское большинство
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей