Нескромное обаяние негодяев

Печать

На украинском книжном рынке добротные политические триллеры в дефиците. Поэтому книга Сергея Постоловского «Ігри негідників» сразу привлекла внимание и читателей, и профессиональных книгочеев.

Умение рассказать о политических событиях легким и образным языком дается не каждому. Хотя автор не скрывает своей любви к Джону Ле Карре и Грэму Грину, его роман вызывает еще одну аналогию своими «справками». Уж больно они напоминают «информации к размышлению», больше свойственные мэтру советского политического детектива Юлиану Семенову.

Жизнь главного героя, Вадима Чигрина, описанная в романе, дает фору Джеймсу Бонду, Максиму Исаеву и Джеку Райану, любимому герою Тома Клэнси. Это – хладнокровный профессионал, сумевший найти себя после распада Союза. Ему приходится балансировать между разными спецслужбами, безжалостно уничтожая врагов.

В чем секрет триллера от Постоловского? Наверное, в очевидных аналогиях и мелких деталях. Фабула его романа достаточно проста – это история любви. История любви к Родине, которая исчезла в одночасье, история братской любви, когда братьям поочередно пришлось пережить потерю друг друга – сначала по воле обстоятельств понарошку, а потом и на самом деле. История любви к славе и богатству, ради которых Вадим Чигрин идет на разнообразные авантюры в разных уголках земного шара. Деньги и власть – для него лишь инструмент большой игры, игры, в которой проигравшему не позавидуешь, а победителем быть не хочется. «Ігри негідників» написаны хорошим украинским, и читаются легко, а некоторые герои – наподобие «Дідугана Гаррі Орнелло» - заслуживают быть особо отмеченными.

Автор использовал методику легкой социальной фантастики, при этом описал ситуацию в украинской политике максимально реалистично, не поддавшись политической конъюнктуре. Заметно, что Сергей Постоловский принадлежит к когорте людей, сформировавшихся уже в независимой Украине, сумевших использовать открывшиеся после 1991 года возможности. Стремление писать политические триллеры не по американским или советским лекалам – одна из них. Наверное, по этой причине еще один главный герой – Алекс Чигрин – очень молод, но уже располагает американским паспортом.

Сергею Постоловскому удался очень своевременный роман. Украина переживает «время негодяев», свойственное многим странам, получившим независимость и ищущим свой путь национальной идентичности. Роман не станет панацеей от государственных проблем, но поможет лучше понять, почему и дальше наша страна остается государством потерянных шансов…

Тэги: книги, политика
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей