Кличко. Бой с тенью

Печать

У Виталия Кличко начинается новый этап политической карьеры. Парламентский. И Чем быстрее Виталий Владимирович поймет, что ему рано почивать на лаврах, тем больше у него шансов продолжить политический рост.

Фото: EPA/UPG

Кличко принято считать опытным политиком, ведь он шесть лет проработал в Киевсовете. Однако специфика работы в местном представительском органе и парламенте серьезно отличаются, да и особо похвастаться в Киеве Кличко нечем. Лидеру «УДАРа» придется это понять как можно быстрее. Возможно, даже забыть о столичном опыте, по крайней мере, на время.

«Ударникам» повезло – первые перебежчики появились в «Батькивщине», однако чисто арифметически (да и по кадровому составу) не стоит исключать возможности исхода депутатов из фракции Кличко. Ее мозаичный характер может привести к осыпанию. Поэтому лидеру «УДАРа» и его ближайшим соратникам необходимо не только работать над фракционной дисциплиной, но и создавать эффективные информационные поводы. Очевидно, что «УДАР» как впервые представленная в парламенте партия будет конкурировать с похожими новичками из «Свободы». Те способны взять верх за счет идеологической сплоченности и ораторских качеств Олега Тягныбока, значит, «УДАРу» нужно делать ставку на что-нибудь другое. Например, на способность выдвигать инициативы, набирающие голоса и власти, и оппозиции.

Один из очевидных аспектов – внушительная поддержка Виталия Кличко на Западе. В «УДАРе» успели оценить ситуацию и занять адекватную позицию относительно подписания Соглашения об ассоциации. Не исключено, что лидеру партии придется сыграть роль адвоката Украины перед цивилизованным миром. Говорят, что команда и связи для этого у него есть, о чем свидетельствует и недавнее участие в съезде ХДС/ХСС.

Что касается внутренней политики, но Виталию Кличко предстоит известное из боксерской карьеры упражнение – бой с тенью. Его главным конкурентом с прицелом на 2015 год является не Виктор Янукович, набирающий негатив, не примелькавшийся Арсений Яценюк, а сам Виталий Кличко. Перед ним стоит простая и очевидная задача: расти в политическом плане быстрее и эффективнее, чем от него ждут не только противники, но и соратники.

Тэги: Верховная Рада, Виталий Кличко, партия "УДАР"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей