Гимнастика для Украины

Печать

Отмена визита Виктора Януковича в Москву для оформления сближения с Таможенным союзом позволяет говорить о наличии во внешней политике нашей страны определенной гибкости. Это качество нравится далеко не всем.

Фото: EPA/UPG

Украина сегодня напоминает молодого по возрасту человека, которого жизнь заставляет активно заниматься гимнастикой, демонстрируя свои ранее скрытые способности. В «детстве», в середине 90-х, отцы-основатели Украинского государства не рискнули наращивать мышцы страны путем проведения необходимых и довольно болезненных реформ. Вместо шоковой терапии мы раз за разом получали терапию без шока. Страна, проживавшая доставшийся от Союза потенциал в итоге напоминала человека с ограниченными физическими возможностями.

Наверное, окружающий мир развивался иначе, чем предполагали те, кто называет себя украинской элитой. С каждым днем становится все более необходимым не имитировать преобразования, а реально менять ситуацию, принимать участие в большой политической игре, реализуя многократно и громко заявленный, но зачастую не используемый потенциал. Украина в нынешних условиях обречена стать лучшей гимнасткой Европы, благо традиции школы спортивной и художественной гимнастики это позволяют. Сегодня ей нужен баланс интересов между ЕС и Таможенным союзом, поскольку одни готовы ее принять только на определенных условиях, а другие – принимают без условий, но не гарантируют сохранения государственности.

Чего греха таить: государство с одной из наибольших в Европе территорий и 45-милионным населением, пытающееся сесть на геополитический шпагат, порой вызывает ухмылку у наблюдателей. Они весьма скептически относятся к украинским попыткам добиться возможности быть авторитетом на европейском пространстве. Однако Украина, если она и дальше стремится быть субъектом, а не объектом международной политики, должна действовать без оглядки на скепсис окружающих.

Наращивание военных мышц – не слишком рациональный путь развития, и это очевидно даже для руководителей государства с самой многочисленной армией в Старом Свете. Украина заявила о своем внеблоковом статусе, который украшен министром обороны, лишь недавно получившим украинское гражданство. Государственные мышцы в целом должны быть эластичными и тренированными, что достигается путем постоянных упражнений. Чтобы быть гибкой в реагировании на масштабные вызовы, Украине сегодня необходим внутриполитический консенсус, хотя она кажется космически далекой от элитного взаимопонимания. Наша страна стремительно приближается к ситуации, когда просто говорить о любви к Родине – независимо от нахождения во власти или оппозиции – будет недостаточно, понадобятся реальные действия. Украине необходимо осознать собственный потенциал и добиться его эффективной реализации, какой сложной не выглядела бы эта задача на первый взгляд.

Тэги: Виктор Янукович, Москва, Украина
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей