УДАРные финансы поют душевные романсы

Печать

Весна для государственных служащих, коими являются и народные депутаты, является временем обнародования деклараций о доходах. Некоторым парламентариям удалось порадовать обывателей не меньше, чем Виктору Януковичу, демонстрирующему гонорары от непроданных книг.

Фото: Макс Левин

Фракция «УДАР» полностью раскрыла свои декларации о доходах. Это позитивно характеризует политическую силу Виталия Кличко, демонстрирующую открытость не на словах, а на деле. Правда, относительно самих деклараций, опубликованных в «Голосе Украины», вопросов хватает.

Например, Виталий Кличко и трое его соратников – Роман Ванзуряк, Сергей Каплин и Александр Мочков – свои первые зарплаты в минувшем году получили в декабре, став парламентариями. С Виталием Владимировичем понятно – полученные в профессиональном боксе гонорары давно позволяют ему жить безбедно, но вот как существовали остальные «ударники»? Интересно, что только Ванзуряк был безработным, тогда как Сергей Каплин до избрания по мажоритарному округу (кампания, кстати говоря, требует немалых расходов) был редактором газеты «Іскра простих людей», а Александр Мочков – и вовсе директором ООО «Крым инвест групп ХХІ столетие». Интересная, наверное, фирма, если даже своему директору зарплату не платила. Еще один соратник Кличко – Ярослав Гинка, прославившийся акробатическими этюдами в сессионном зале парламента, до избрания народным депутатом работал директором пансионата с зарплатой в 300 гривен в месяц.

Впрочем, не все представители «УДАРа» по уровню доходов сопоставимы с церковными мышами. Например, давний друг Виталия Кличко Артур Палатный, бывший доцентом кафедры спортивных дисциплин, игр и туризма Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета, задекларировал в качестве дохода от преподавательской деятельности – 14 269 гривен, а в качестве зарплаты – 831 тысячу гривен. Если спортивный доцент в нестоличном вузе получает 100 тысяч долларов в год, то туда скоро будет стоять очередь из бывших олимпийцев и чемпионов мира не только из Украины.

Оригинальное пояснение статусу миллионера нашел парламентарий-«ударник» Андрей Путилов. Если его зарплата в качестве руководителя предприятия составила 62 тысячи гривен, то подарки, призы, выигрыши – 3 306 586 гривен. Полагаю, что такого удачливого парламентария пора назначать общенациональным талисманом, а то в последнее время Украине как-то не очень везет.

Если говорить серьезно, то декларация о доходах для парламентария, тем более оппозиционного – важный элемент публичного образа. Не стоит подходить к ее заполнению с плохо скрываемым снисхождением к избирателям – они ведь читать умеют.

Тэги: декларация о доходах, Виталий Кличко, партия "УДАР"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?