Ностальгия по справедливости

Печать

В нашей стране для молодежи, так же как и для женщин, выделен специальный праздничный день. Очевидно, для того, чтобы был особый повод для телесюжета с высшими чиновниками, которые расскажут об особой любви государства к молодому поколению и его значении для будущего страны. Возможно, мы услышим о каком-то гранте отечественного олигарха, позволяющем десятку молодых людей получить образование за рубежом. Не исключено, что мы услышим об очередном автопробеге «золотой» молодежи по национальному парку

Фото: Макс Левин

Но очевидно, мало кто в праздник вспомнит о том, что каждое четвертое преступление в стране совершается молодыми людьми – причины разные, но самой главной является бедность и неустроенность. Что свыше половины молодых людей уже в старших классах средней школы являются клиентами системы здравоохранения.

Что с каждым годом выпускникам школ и вузов все сложнее найти работу. А о работе, которая давала бы устойчивую жизненную перспективу, абсолютное большинство молодых людей может только мечтать. Растет количество самоубийств в молодежной среде – главной причиной которых является отсутствие жизненной мотивации и веры.

Все сказанное, правда, не касается той части юношей и девушек, которым повезло родиться в семьях олигархов, высших чиновников и политиков. Они рассекают пространство на дорогих автомобилях, проводят выходные в Каннах, оставляют чаевые в размере месячной зарплаты. Родители покрывают их преступления, открывают все доступные им перспективы и в бизнесе, и в политике.

Удел же большинства украинской молодежи – низкооплачиваемый труд практически за еду и минимальные жизненные блага, минимум реальных возможностей для самореализации, неуверенность в будущем и отсутствие каких-либо идеалов. Более половины молодых людей готово уехать из страны в любую минуту. Можем ли мы при этом говорить с оптимизмом о будущем Украины? Вопрос, скорее риторический.

Катастрофический недостаток социальной справедливости в украинском обществе, где клановый капитализм все больше и больше приближает нас к феодальному укладу жизни – вот одна из главных причин этой ситуации. При этом сложно сказать, кому морально сложнее жить с осознанием несправедливости – самим молодым людям, или их родителям, которые сегодня зачастую содержат взрослых детей, не имеющих ни работы, ни перспектив. Поскольку, несмотря на главную проблему советского строя – отсутствие подлинной политической свободы, большинство механизмов социальной ответственности государства перед молодежью работали исправно. И важнейшей составляющей общественного сознания было чувство равенства и справедливости.

Именно этого сегодня больше всего не хватает и молодым украинцам, и всему обществу в целом.

Есть ли выход из тупика? Нам его подсказывает опыт многих европейских стран, которые в течение многих лет фактически строят у себя систему социально ответственной демократии или демократического социализма, многие элементы которой позаимствованы из нашего советского прошлого. Что бы ни говорили нам политики у власти, в Европе существует и развивается модель общества, основанная на принципах справедливости и солидарности, человеческого достоинства, равенства и подлинной свободы. Звучит пафосно, но это действительно так.

И лучшим подарком, который стоит преподнести украинской молодежи к ее празднику, должна стать вера в то, что рано или поздно страна сможет вернуться к ценностям демократического социализма.

И тогда у каждого молодого украинца снова появится будущее в этой стране.

Тэги: молодежь, трудоустройство, День молодежи
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?