Посчитали – прослезились

Печать

Не знаю, как у других, а у меня заявления профильного вице-премьера про 1,8 миллиона туристов, посетивших Евро и оставивших в стране 1 миллиард долларов, уже вызывают гораздо более глубокие эмоции, чем просто раздражение.

Фото: Макс Левин

Хотя бы потому, что Совет по вопросам туризма и курортов, просто не может не проанализировать реальную ситуацию с потоками – это его профессиональная задача.

В итоге, даже первые оптимистичные прикидки показывают, что цифра завышена почти в 10 раз. Мы внимательно изучаем сейчас все данные и до получения окончательной статистики можем говорить о нашей оценке - игры Евро-2012 посетили, в лучшем случае, 200 тысяч иностранных туристов (что само по себе не так уж плохо).

По предварительным результатам опроса, проведенного Советом, менее 5% сообщили, что они полностью удовлетворены чемпионатом. Почти 40 % зафиксировали, что ожидали большего, хотя загрузка и доходы несколько увеличились. Более 30% отметили, что общая загрузка их отелей в месяц Евро2012 УПАЛА, и заработать удалось только за счет увеличения цены. Остальные уверены, что главное - имидж страны, поэтому можно смириться с уменьшением загрузки и доходов. Таким образом, индустрия гостеприимства уже дала свою первую оценку «фантастическим результатам».

Средние затраты туриста в самой стране не превышали 300 евро на человека. Таким образом, мы можем говорить о 60, пусть, 100 миллионах евро доходов от посетителей Евро-2012, но, безусловно, не о миллиарде. Повторюсь, пока мы очень оптимистично оцениваем ситуацию.

Знающие предмет дискуссии люди понимают, что вице-премьер просто назвал общую цифру пересечений границы в июне, куда входит абсолютно все – от россиян, приехавших в Крым на отдых, до румын, приехавших за продуктами в Черновцы.

Сам проект проведения чемпионата не вызывает никаких негативных комментариев. Футбольный чемпионат прошел очень хорошо. УЕФА довольно. Болельщики довольны. Поэтому можно было бы констатировать эти факты, а не пытаться представить Евро-2012 как экономическое чудо для туризма. Этого чуда не случилось по многим причинам. Это отдельный разговор.

Поэтому будем считать, что нашего мудрого вице-премьера обманули помощники.

Тэги: Евро-2012, туризм
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей