Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Печать

Надо запретить сказки. Как жанр. Ввести мораторий на рассказывание, чтение вслух и про себя. Причем не только взрослым, но и – главное – детям. Потому что живем мы так паршиво из-за ментальности. А ее формируют сказки. С самого раннего детства. И потом, вырастая, взрослые продолжают руководствоваться сказочными стереотипами.

Фото: Макс Левин

Во вполне взрослом состоянии граждане не могут избавиться от детской непосредственной веры в манну небесную. В то, что по щучьему велению, по моему хотению может произойти выплата зарплаты. Или вдруг найдется по дороге на работу перо Жар-птицы. Или Сивка-бурка пронесет мимо налоговой. Или клюнет Золотая рыбка – столкнешься с мэром на улице, и он предложит немедленно выполнить три желания…

Подсказанная в сказках мысль – украсть молодильные яблоки, волшебную палочку, ковер-самолет или какую-нибудь жизненно важную штуковину типа скатерти-самобранки – греет душу многим. Сколько гражданок мечтают, что вот-вот придут из милиции и дадут им примерить хрустальный башмачок. А дальше – свадьба, пир на весь мир и все такое прочее…

Ну, а истории о благородных разбойниках ласкают слух обычных бандитов.

Некоторые сказки из самого раннего детства реализуются в жизни независимой Украины. «Репка» – тянут-потянут, а вытянуть не могут. Эта сказка не только о сельском хозяйстве, но и в целом об экономике. Или о налоговой службе. «Колобок» напоминает о парламентских тушках. Он (они) прыг Лисе на язык, а Лиса – гам! – и съела. «Курочка ряба» – любимая сказка кабминовцев. Особенно последние слова: «Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко другое. Не золотое, а простое!»

Чтобы покончить с детскими сказками, еще одна – «Теремок». В которой все плохо заканчивается, когда приходит медведь: «Я вам всем пригнетыш!» Сел медведь на горшок – и горшок раздавил, и всех зверей распугал». Рейдерское содержание сказки пытаются сгладить версиями со счастливым концом, но это все пиар-технологии.

Оглянитесь – Золушек, Красных Шапочек, Емель, Иванов-Дураков и других персонажей, живуших по сказочным сценариям, оч-ч-ень много. Как, впрочем, Баб Ег, Кощеев и прочих жадных, злых и хитрых героев. И очень мало Стойких Оловянных Солдатиков, Котигорошков и Василис Премудрых. Почему-то так.

Кстати, одна их сказочных книг – Конституция Украины. Это настоящий сборник современных сказок для взрослых. Детям ее, слава Богу, не читают. Но многие взрослые верят в сказки «Покращення», «Продуктовый пакет», «Бесплатное образование». Так что Основной закон тоже не следует воспринимать всерьез. Потому что многое в нем является плодом воображения группы сказочников, которые сочинили свод для доверчивых взрослых, воспитанных на братьях Гримм, Андерсене и Афанасьеве.

P. S. Имейте свое мнение и ничего не бойтесь.

Тэги: Конституция, воспитание
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей