Если человек обманул...

Печать

...тебя один раз, значит он подлец. Если человек обманул тебя дважды, значит ты дурак.

Чтобы не зацикливаться на аудитории, имеющей общие интересы и ценности, надо иногда интересоваться тем, что делается за пределами ментального круга. Читать, чем интересуются другие…

Фото: inplaceauction.com

Любителям монографий и мемуаров нужно иногда брать в руки бульварный роман для того, чтобы еще больше полюбить академическую книгу. А читатели детективов могут, к примеру, и сборник анекдотов за милую душу прочитать, чтобы отвлечься от витиеватых фабул, дедуктивного анализа и борьбы с собой – не заглянуть ли в последнюю главу…

Возьмем интернет-аудиторию в широченном смысле. Что ее интересует? Для этого можно посмотреть самые популярные запросы в поисковиках. Чтобы не рекламировать тренды, не буду их называть. Представляете себе – запрос «скачать бесплатно» украинцы набирали в прошлом году почти 14 миллионов раз. Чемпионская цифра! Особенно нравится второе слово, определяющее суть – бесплатно. Наипопулярнейшие в порядке убывания вопросы в сети: «как научиться…» продолжают словами «целоваться, рисовать, танцевать, петь, читать, писать…» Ну, и так далее. Радует слово «читать», хоть и не первое, к сожалению, оно в рейтингах.

Специфическая аудитория – политически ангажированные пожиратели новостей, фактов и комментариев. Узкая аудитория, без сомнения. Должна она интересоваться специфическими публикациями? Ну, какому нормальному обывателю придет в голову прочесть ежегодное послание президента о внешнем и внутреннем положении дел в Украине в 2012 году? Его даже в парламенте не захотели зачитывать. Фолиант. 256 страниц. С трибуны президенту его с утра до вечера читать придется. В общем, мало кто, думаю, нашел возможность поинтересоваться. А если все же почитать? Выборочно хотя бы. Чтобы иметь представление. Чтобы, если спросят – можно было кивнуть небрежно – мол, читал…

В послании написано, к примеру, что «громадянське суспільство України характеризується як перехідне та неконсолідоване, тобто таке, що не досягло рівня країн розвиненої демократії та зберігає ризик повернення до менш розвиненого стану». И что по количеству гражданских ассоциаций нас в три раза опережает Македония, почти в 4 раза Венгрия и почти в 15 раз Эстония. Это правильно подмечено – риск вернуться в дремучесть. Браво!

Авторский коллектив, который президенту все это написал, солидный. Написано и о модернизации, и о движении, и о развитии. Не забыт приоритет и вызовы, диалог и демократия… Все правильно.

Но удивило, что такой важной составляющей нашей жизни, как коррупции, уделено в послании с гулькин нос. Дескать, есть тенизация, и мы с ней боремся. Фраза, которая позволяет судить о методах – просто блестящая: «…Україна входить до двадцятки країн-«лідерів» з найбільшим обсягом відпливу тіньового капіталу з країни (майже 9 млрд дол. за рік). Отже, тіньовий капітал є потужним незадіяним інвестиційним ресурсом для розвитку бізнесу України та ресурсом для стабілізації її фінансової системи». Конец цитаты, вырванной из контекста. Я так понял, что теневой капитал – мощный незадействованный инвестиционный ресурс для развития бизнеса. Может, не так понял?

Жаль, послание прочитали, кроме авторского коллектива, мало людей. Прекрасная книга получилась.

Не дураки писали – не дураки читают.

Тэги: президент, послание
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей