О дураках, идиотах и не только

Печать

Заметили – если большая компания договаривается о встрече, в назначенное время собираются не все. Обязательно найдутся люди, которые опоздают. Обязательно. Так же обязательно, найдется бестолочь, которая пообещает сделать, но забудет, или сделает не так, как договаривались. Подведет – одним словом. С такими бороться невозможно. Бестолочь можно только вычеркивать.

Фото: Дмитрий Литвин

С дураками бороться тоже невозможно. Их нужно избегать. Но дураков, каких мало, на самом деле много. Или они расставлены таким удивительным способом, что попадаются на каждом шагу. Ведь для настоящего дурака – возраст, профессия, партийная принадлежность, пол и социальное положение не имеют значения. Потому что дурак может быть и преуспевающим, и руководителем – при наличии спроса на глупость. А избегать дураков становится все сложнее. Потому что они как саранча. В одиночку абсолютно не опасные, даже милые, а вот стая – стихийное бедствие...

С идиотами тоже невозможно бороться. Идиотом древние греки называли – «частное лицо – человека, живущего в отрыве от общественной жизни, не участвующего в общих собраниях граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления». Идиоты хороши, но в меру. Но мы меры не знаем. У нас – страна непуганых идиотов! На редкость многочисленно и разнообразно их поголовье. Бороться с ними тоже бессмысленно. Вычеркивать бесполезно. Мириться невозможно.

Есть еще жлобыдло. Оно книжек не читало. Оно не умеет думать. Оно не любит отвечать за свои слова и поступки, но хорошо «прикидывается шлангом». Оно физиологическое: покормил – счастлив, пообещал покормить – виляет хвостом. Лишено критического мышления и себя считает хитро-мудрым. Украл – счастлив. Украл и не попался – счастлив вдвойне. Обманул – чуть не в обмороке от удовольствия. Обманул и не получил по морде – неделю празднует. Скотство и мерзость свою не осознает под страхом кастрации. Спроси его, в чем смысл жизни – может остолбенеть, но, скорее всего, ответит матом. Потому что оно не знает смысла слова «самоуважение».

Откуда такие берутся? Так посчитайте, сколько времени всех не дураков, не идиотов, не жлобыдлов выдавливали с помощью эмиграции, лагерей, голодоморов, партсобраний, круговых порук. А все безмозглое и одноклеточное оставалось и размножалось. Оно получает высшее удовольствие не от того, чему учат в школе, а от шары и халявы, и наслаждение – от урвать, стырить, кинуть. И ему ж не объяснишь, что оно жлобыдло. Оно думает, что все такие.

И в условиях демократии оно получает возможность избирать и быть избранным. И, во-первых, избирает себе подобное. А тогда во-вторых и в-третьих уже не имеет значения. Поэтому игры в демократию с агрессивно-тупым, ограниченным чистой физиологией – ни к чему хорошему не приводят.

Не надо стесняться говорить жлобыдлу, что оно жлобыдло. Вот, собственно, основная мысль.

Тэги: выборы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей