Каша в головах и в экономике

Печать

Пока не прошла выборная эйфория, надо подвести итоги. По горячему. Потому что нам с этой гречневой кашей в головах жить, а кому-то и в углу на коленках стоять.

Фото: Макс Левин

Значит так: денег на предвыборную кампанию и собственно выборы потрачено немеряно. Про то, сколько стоило видеонаблюдение на участках – а это почти миллиард гривен, или больше ста миллионов долларов – молчу, потому что пользу от этого «окозамылювання» все увидели сами. Лучше поговорим о других занимательных цифрах. Эксперты говорят – на кампанию 2012 года политиками было потрачено около 225 млн долларов, то есть почти 2 млрд грн. Это еще без учета мажоритарщиков. В более богатой Европе на выборах тратят в пять раз меньше. К примеру, в интернете есть информация о том, что прошлогодние выборы в Польше стоили $32 млн, в Чехии позапрошлогодние – $42 млн, в Сербии – $44 млн. Даже в России – $77,4 млн! Это по 70 центов на избирателя! В пресловутой Германии в 2009 году – резкая критика звучала в адрес политических партий, потративших – внимание $80 млн. Так это в три раза меньше, чем у нас…

Украинцы продаются на выборах очень дорого. Это факт. Один голос в среднем стоит в пять-восемь раз дороже, чем в Европе. В бедной Болгарии на одного избирателя потратили $5,1, а у нас в восемь разочков больше. Отдельный случай партия Королевской, которая потратила на предвыборную кампанию около 100 млн долларов и набрала 300 с чем-то тысяч голосов… Каждый, следовательно, обошелся в больше чем 300 долларов – это почти средняя зарплата… Снова подчеркну – цифры не точные, потому что мажоритарщики и черный нал тут не учитываются. Так что это минимум трат.

Выходит, в среднем мандат нардепа на прошедших выборах стоил полмиллиона долларов, если разделить потраченное на 450 удостоверений.

28 октября парламентские выборы характеризовались недостаточным уровнем соревновательности, причинами чего в основном стало злоупотребление админресурсом, недостаточная прозрачность кампании и финансирования партий, а также несбалансированность в медиа среде— Наблюдатели от ОБСЕ

Теперь о том, что получили. Хитрость с мажоритарными депутатами, как и предполагалось, сработала. Махинации, подкуп и админресурс – дали партии власти ощутимую добавку голосов для большинства в Верховной Раде. Но, к счастью, не дали конституционного. Оппозиция снова только из-за амбиций и плохого договаривания потеряла по скромным подсчетам около 15-18 мандатов. Кроме того, коммунисты добавили на этой волне – почти 10 процентов и «Свобода» – больше пяти…

Международная реакция тоже абсолютно прогнозированная: США, Евросоюз, и по отдельности – Польша, Великобритания, Германия считают эти наши выборы шагом назад. От демократии разумеется.

А экономисты уже говорят о десяти процентах инфляции, снижении ВВП 1,3%, дефиците бюджета, который вырос в три раза. Политика и экономика накрепко взаимосвязаны.

Да, о ценах на гречку никто пока не сообщает…

Тэги: подкуп избирателей, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей