Донбасс болеет за «Шахтёр»?

Печать

Недавно один из экспертов на канале Ахметова «Футбол» говорил о том, что украинские фанаты болеют уже не по географическому принципу (здесь мой дом, здесь и моя команда), а делают это с эстетических позиций. Дескать, играет команда в симпатичный футбол — за нее и переживаю.

Фото: Макс Левин

Видимо, «Динамо» или показывает какой-то особенный футбол, или в самой команде скрыто что-то особенное, раз у нее даже в Донецкой области насчитывается немалая армия поклонников. Я обратил на это внимание спонтанно, просто общаясь с людьми.

Вот друг детства разыскивает меня в Киеве, чтобы передать необычный заказ. Просит привезти ему комплект.... постельного белья с символикой «Динамо». Он полюбил «Динамо» на закате Союза и пронесет эту любовь через всю жизнь. Он не знает, что такое «Динамо» как клубная организация, поэтому удивляется, что в магазине есть комплекты белья только со старой символикой. Но ждать не желает, поэтому я везу ему две наволочки, на которых желтых гербиков, что одуванчиков в поле. Даже в глазах рябит. Хорошо хоть, что на простыню каким-то чудом нанесен старый динамовский герб. Это не совсем официальная клубная эмблема, но очень близко. А иначе спальня друга была бы похожа на комнату с подсолнухами 1927 года посадки.

Он жалуется, что сейчас услышит от девушки привычное: «Опять ты все деньги на этот футбол потратил!». Я успокаиваю его: «Ты, как маленький: скажи, что там распродажу устроили — на белье ведь старая эмблема».

Фото: dynamo.kiev.ua

Напоследок он просит раздобыть фотографии высокого разрешения: чтобы обнимающиеся игроки «Динамо» были — и на фоне ликующих трибун. Хочет снимок налепить на огромный шкаф-купе. Тут уже сказочкой о распродаже не отделаешься...

Мы с братом обсуждаем будущее его сына и моего племянника. Решили, что пацанёнка рановато отдавать в футбольную школу в шесть лет, пусть даже его от мяча не оторвать. Нужно подождать, чтобы психика окрепла и не сломалась под многократным воздействием фразы «Куда ты бьешь?!!» в исполнении мудрого и вдумчивого наставника.

«У него две страсти — футбол и реслинг. И когда киевляне играют с «Шахтером» - реслинг выходит на первое место. Воюет со мной — я же за киевлян. Объяснял ему объяснял — и ни в какую. «Шахтер» - и все», - жалуется брат...

Я вынужден уйти с матча местной футбольной команды после первого тайма, чтобы успеть на киевский поезд. На автобусной остановке догоняю болельщика со стажем. Он понимает, что идти я могу только с футбола.

- Как там наши первый закончили?

- 2:0. В конце с пенальти забили.

- А то я хочу на второй тайм на киевлян успеть.

К слову, никто из моих собеседников не употреблял слово «Динамо» и уж тем более - «динамовцы». Только — киевляне. Такая отличительная особенность.

А тот эксперт с канала Ахметова, конечно же, прав. Болельщики будут симпатизировать зрелищной игре, а не прописке команды. Но без географии тоже не обошлось. Если киевляне - они и на Донбассе киевляне, то у кого повернется язык спросить о результате матча с участием Илсиньо, Луиса Адриано и Дугласа Косты: «Ну, как там донетчане сыграли?»...

Тэги: болельщики, Донбасс, фанаты, ФК Динамо Киев, ФК Шахтер
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?