​Столько лет потеряно

Печать

Олег Блохин мог возглавить "Динамо" еще в декабре 2007-го. Тогда Игорь Суркис не смог удовлетворить финансовый аппетит тренера.

Фото: EPA/UPG

Бывшие тренеры и игроки "Динамо", рассказывая о негодяе Семине, почему-то упускают из виду тот факт, какая разобранная команда досталась россиянину в наследство от "хранителей конспектов". Наверное, уровень разобранности был даже выше, чем приборы показывают сегодня. Клановость зашкаливала, коллектива как такового не было. В такой ситуации вместо мягкотелого (так считалось) Демьяненко, вместо самодура Сабо, вместо неопытного (так казалось) Лужного должен был прийти успешный специалист с железной хваткой. И чтоб динамовец.

Такой человек был - Олег Блохин, как раз заканчивающий в сборной провальный отборочный цикл к Евро-2008. В сборной Блохин в итоге не остался, сказав, что, возможно, исчерпал себя, а в "Динамо" не оказался, так как Игорь Суркис не смог смириться с суммой, запрашиваемой тренером. Семин, судя по всему, попросил меньше. А Блохин уехал в Белокаменную получать то ли $3 млн в год, то ли $450 тыс в месяц.

Игорь Суркис спустя пять лет вспомнит о тех "буремных" годах: "Когда мы хотели пригласить Блохина в «Динамо», эта должность была занята. А когда назревал момент смены тренера, у Олега Владимировича была прекрасная карьера в национальной сборной".

Игорь Михайлович, один вопрос: а когда "Динамо" проиграло все матчи группового турнира ЛЧ-2007, какая из двух составляющих вам помешала - занятая должность или прекрасная карьера Блохина в сборной? Так не было ни того, ни другого. Вот же он Блохин, только руку протяни - и заполучишь его. Понятно, что в этой руке должен быть не только шарфик "Динамо". В конечном счете, Суркис-младший потерял больше, чем сэкономил. Он потерял пять лет.

Фото: EPA/UPG

Игорь Суркис сейчас похож на утопающего, который судорожно хватается за любую спасительную соломинку и готов потащить на дно даже своего вероятного спасителя, лишь бы самому еще некоторое время оставаться на поверхности. Но спасатель ли Блохин? Ответ на этот вопрос каждый выберет в зависимости от степени личной антипатии к тренеру. Кто-то назовет Олега Владимировича случайно проплывающей рядом корягой, кто-то посчитает его  обломком другого кораблекрушения, а кому-то он все-таки напомнит спасательный круг. Но у круга лапок нет, и крыльев тоже, как и моторчика. Он помогает не пойти ко дну, но грести к берегу все равно придется самому.

Восторженность приходом Блохина со стороны одних равна силе скепсиса от других. Главное, чем пеняют Олегу Владимировичу - отсутствие успешной (хотя слово "системная" здесь куда уместнее) работы на клубном уровне. Его же характер - это проблемы игроков и журналистов, а болельщикам с этого только развлечение.  

Блохин железной рукой должен навести дисциплину среди зарвавшихся "звездунов" команды. У Газзаева хватка была не слабее, но его это не спасло. Возможно, что просто перегнул палку. А Блохин чувство меры знает. Он же с этими игроками в сборной как-то справлялся. Хотя, то сборная, а это клуб...

В любом случае, скучно с Олегом Владимировичем не будет. Скучать некогда. И так пять лет совместными усилиями потеряно. То ли еще будет...

Тэги: главный тренер, Игорь Суркис, Олег Блохин, ФК Динамо Киев
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?