Спецтема
Парламентские выборы

Выборы, электричка и Колесников

Печать

В электричке Киев-Фастов каждый день в карманах контролеров оседают тысячи гривен. Пассажиры суют в руку проверяющих «трёшку», чтобы не платить «десятку». У берущих на лице прописалась деловитость, а у дающих - полноформатная дебильность.

Фото: Макс Левин

Я еду в электричке, сижу и думаю об этих чёртовых выборах. Из состояния задумчивости, вызванного очередным днем внутренней борьбы с фальсификациями, меня выводит появление контролёров. Это мой любимый аттракцион.

«Зайцы» чуют «охотников» заранее, когда те еще ведут отстрел в соседнем вагоне. Зайцы приподымаются на задние лапы, нюхают воздух, шевелят ушками, как локаторами, и понимают – пора тикать. Такие вызывают у меня даже небольшое уважение. Каждый вечер они срываются с насиженных мест, на ближайшей остановке бегут по перрону, чтобы зайти контролерам в тыл – туда, где сборщики податей уже побывали.

Но есть и другие. Эти – прожженные, наглючие и беспринципные. Наверное, такими типами «Свобода» и должна пугать население, приводя их в качестве наглядного примера ядерного электората одной всем известной политической силы. Они в большинстве случае откровенно, но иногда и заискивающе, суют в руку проверяющих «трёху», чтобы сэкономить себе на очередную бутылочку «пефка», распиваемого тут же. Проверяющие берут без лишних вопросов. Иногда, правда, пытаются выбить еще немного, чтобы оформить хоть какой-то билет, но дающие включают матёрого дурачка: «та мне не надо, та я счас выхожу, та оставьте его себе».

Я говорю проверяющей (в этот вечер был женский коллектив): «Проездной. Уж поверьте» - «А можно верить?» - «Женщина, после того, что у вас было в соседнем «купе», нам вообще не о чем разговаривать». Она всё понимает, злится, а крыть ей нечем.

Я прекрасно знаю, как на Киев-пасе обойти ограждения (причем не надо ни через что перелазить или где-то протискиваться – всё официально), чтобы без билета сесть в вагон; а становиться «зайцем»-бегуном и вовсе необязательно – можно сесть в дальние вагоны и контроль до тебя просто не дойдет. Но принципиально ничего этого не делаю.

Не делаю, чтобы уверенно смотреть проверяющим в глаза, чтобы побеждал принцип – проповедуй то, что исповедуешь. Чтобы, когда профильный министр Борис Колесников в очередной раз с умным видом будет рассказывать об убыточности пригородного транспорта, ответить ему с Найемовской уверенностью в голосе: «Борис Викторович, начните со своих взяточников-подчиненных, как я начал с себя».

Я, к слову, уверен, что министр, вице-премьер и много еще кто в одном лице не имеет четкого представления о том, какую клоаку собой представляют главные железнодорожные ворота Украины – Киевский вокзал.

…Доход контролеров зависит от полового состава вагона. Женщины все-таки «суют» меньше. Стесняются что ли. Мужики – те попроще. Как правило, это молодые, без особых признаков интеллекта на лице люди. «Люди в черном». Ну, любят они этот цвет. Чтобы не выделяться. Почти поголовно они носят головной убор типа «пи…рка». Верхом стиля, дополняющим образ пацана, у них считается оттянуть вот эту самую, что на букву «п», так, чтобы она свисала с макушки. Результат напоминает слово, с которым рифмуется только одна фамилия.

Я смотрю на этих людей и не понимаю, как в их избирательных округах, разбросанных по Киевской области, смогли победить хоть какие-то оппозиционеры? Может, конечно, оппозиционеры были под стать, тоже «пацанистые». А может, в который раз активное меньшинство победило пассивное большинство. Я смотрю на них и понимаю, что они уже не изменятся, никогда не изменятся, не светит им духовное очищение. Не смогут они вырваться из сумерек. Единицы преодолеют это, не более.

А нам остаётся только один путь – по возможности, начинать с себя. И оставаться не столько активным меньшинством, сколько просто оставаться людьми, а не превращаться в быдло.

Тэги: взяточничество, электричка, парламентские выборы, Борис Колесников
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?