«Шахтер»: крушение легенды

Печать

Луис Адриано одним голом перечеркнул весь тот миф о «Шахтере», который строил Ахметов.

Разве могла команда Гуру интриг Мирчи Луческу сыграть в том злополучном эпизоде иначе?
Фото: EPA/UPG
Разве могла команда Гуру интриг Мирчи Луческу сыграть в том злополучном эпизоде иначе?

Мирча Луческу закупает оборудование для больницы, игроки «Шахтера» построят дом детям-сиротам, тренер и футболисты «Шахтера» открыли детский дом семейного типа — подобными сообщениями пестрит новостная лента. Тренер и футболисты «Шахтера» - важная шестеренка во множестве благотворительных проектов Фонда Рината Ахметова.

Во многих случаях члены футбольной команды вкладывают личные средства. По крайней мере, так нам говорят. Но кто поверит в искренность всего этого после безобразия, которое имело место в матче Лиги чемпионов с "Норшелландом" и которое еще долго будут смаковать не только недруги «Шахтера», но и еще вчера нейтральные наблюдатели. Команда «Шахтер» дискредитировала себя на всех уровнях — от тренерского штаба до самого неопытного игрока.

Луческу создал почти идеальную командную машину, которая на фоне своих соперников выглядит новой «Барселоной», но вот с человеческими качествами у этих людей как-то не складывается. Можно вспомнить и не такой уж давнишний матч с «Карпатами», в котором бразильцы «Шахтера» устроили настоящую охоту на соперников. Можно вспомнить «локоточки» Фернандиньо, за что ему разок впаяли-таки дисквалификацию.

К слову, весь сыр-бор в матче «Норшелланд» - «Шахтер» начался именно с выходки Ферны. Принять соперника на локоть — это так в его стиле. Это потом бразилец (блестящий игрок, кстати) раскрывал от удивления глаза, как бы говоря сопернику: «Да хватит дурака валять. Ты что - поверил, будто я специально проверил твою челюсть на прочность?»

Затем судья назначил тот самый злополучный спорный мяч, за который датчане и не думали бороться. И тут же на сцену выскочил всадник без головы Луис Адриано, которого с легкой руки датской прессы теперь будут величать не иначе как «бразильский футбольный идиот».

"Я увидел мяч у себя в ногах, сработал инстинкт нападающего, и я ударил", - так перевел на нормальный язык объяснения форварда Мирча Луческу. Луис, ты же на днях детский дом семейного типа открывал, ты что — и детям так беззастенчиво врал?

Достаточно иметь опыт на уровне дворовой площадки, чтобы понимать — у игрока глаза есть не только на затылке, они у него едва ли не из ушей торчат. А еще он «стук копыт» защитников чует. Адриано прекрасно знал по множеству прямых и косвенных улик, что за ним никто не гонится, на него вообще махнули рукой, как на сумасшедшего. Поэтому с какой радости у бразильца включился «инстинкт нападающего» - непонятно.

«Шахтер», на секундочку, одна из самых вкусных команд этой осени, да по нему полуфинал Лиги чемпионов плачет. И в этой команде по полю снуёт форвард-неадекват. А если у него в решающий момент матча за выход в финал ЛЧ самопроизвольно включится какой-нибудь другой инстинкт — самосохранения, например? А вдруг он посчитает Месси угрозой номер один планам команды и сделает ему что-нибудь? У Тайсона однажды, очень не вовремя для одного известного боксера, тоже включился дремучий инстинкт предков...

И, безусловно, самое печальное, что весь «Шахтер» был под стать своему форварду-«идиоту». Тренер не подсказал, а игрокам не хватило, может, мужества, а может, и быстроты реакции, чтобы сразу принять правильное решение и просто предоставить сопернику зеленый коридор. Дарио, что же ты так, капитан...

Да, в пропущенном вскоре голе были элементы «саботажа» со стороны ряда игроков и можно попытаться поверить Срне, что это было сделано специально. Но большинству фанов такие элементы высшего актерского мастерства не по нутру. Они не будут разбираться, специально или нет. Они хотели, чтобы всё было проще — чтобы игроки «Шахтера» сразу позволили сопернику восстановить статус-кво. Тогда бы еще можно было списать всё на досадное недоразумение, на помутнение рассудка у одного конкретно взятого персонажа.

Читайте: Луис и ворота

Игроки, которые обесчестили своё имя на футбольном поле, и дальше будут нести добро людям во время показушных акций. Только многие ли им теперь поверят? Важно быть, а не казаться. «Шахтер» в эпоху работы с массовым сознанием сделал ставку на «казаться». Но футбол куда более многолик, и даже самый блестящий пиарщик не сможет прописать под него «правильную» PR-программу. В футболе важно быть, а не казаться. Пока еще так.

Тэги: скандал, Лига Чемпионов, Мирча Луческу, ФК Шахтер, Луис Адриано , фэйр-плей
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?