Поделись жизнью с сиротами!

Печать

Семья для детей - главное в их жизни. Это не только впечатления и эмоции, а еще и способ уберечь малыша от ошибок в будущем. Именно в теплой семейной атмосфере формируется личность, гражданин, настоящий мужчина и отзывчивая женщина.

Фото: Макс Левин

Многие из детей лишены возможности купаться в такой заботе родных им людей. Сиротство стало серьезной социально-психологической проблемой, решение которой - невероятный труд для общества, кроме прочего, требующий глубоких системных шагов.

На сегодня количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки более 70 тыс. Тенденция роста национального усыновления перед иностранным существует, однако, назвать ее переломной сложно. Политика по делам детей-сирот должна учитывать их непосредственные интересы и пожелания. Назрела необходимость создать разветвленную систему мониторинга за соблюдением прав детей в Украине. Такая работа должна основываться не только на показателях государственной статистики и отчетности органов власти, общество должно погрузиться в проблему, ведь у крохотного малыша, именно мы - последние пристанище мечты о семье. Таким образом, принципиально важно запрашивать и учитывать точку зрения общественности, детей и их родителей.

В украинском усыновлении – регресс. В 2010 году нашли новых родителей в Украине 2247 детей – на сто человек меньше, чем в 2009-ом. И это после четырех лет активных усилий чиновников и общественных организаций, после стабильного роста показателей. На сегодняшний день не устроены в семью, а значит, воспитываются в интернатах и детдомах около 16 тысяч украинских детей— Алена Мельник

Кабинет Министров Украины до сих пор не смог реформировать систему интернатов, отступить от послевоенных советских методов и форматов. Специалисты, в результате сложных дискуссий, рекомендуют создание заведений, где воспитывалось бы не более 50-70 детей в возрасте до 18 лет. Пора прекратить практику, когда ребенок выходит из детского дома, ощущая себя человеком второго сорта.

Читайте: Спрятать детей

Необходимы реформы в принципах работы с семьями, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, в частности, смягчение процедуры лишения родительских прав. Нужно остановить тенденцию отказа от детей учитывая бедность семьи. Дети - не заложники экономических проблем страны, а интернаты должны быть временным местом пребывания ребенка до тех пор, пока судьба не подарит им счастливую семью. По моему, решение этих проблем, воспитание своего окружения в духе любви и доброты - это наш главный экзамен на право носить звание «личности и человека». Говорят, не время рожать, тем более приглашать в свою семью уже взрослого ребенка. Убеждена, что в нашей стране есть категория людей, которая может отказаться от излишней заботы и внимания к себе, отдав кусочек своего сердца и жизни детям Украины, самым добрым, умным и милым ребятишкам.

Тэги: реформы, дети-сироты, приют, Собес
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей