Hawk-Eye или GoalRef?

Печать

В мировом футболе грядут серьезные изменения. Совсем скоро взятие ворот будут определять не столько арбитры, сколько специальные системы.

Фото: www.eurosport.ru

Уже в этом году в практику будут введены автоматические приборы, которые смогут дать точный ответ на вопрос, состоялось взятие ворот или нет. 2 июля в Киеве на заседании Совета международных футбольных ассоциаций станет ясно, какая именно система будет взята на вооружение. Из восьми программ, участвовавших в конкурсе, сейчас осталось только две – это известная любителям тенниса и снукера Hawk-Eye, а также GoalRef, применение которой планируется в гандболе.

Безусловным преимуществом Hawk-Eye, разработанной британской компанией, является большая раскрученность. Каждый теннисный болельщик знает, какой зоркий у ястреба глаз. Система эта уже вошла в обиход, и ее отсутствие на некоторых турнирах сразу свидетельствует о низком статусе соревнований.

Фото: www.eurosport.ru

Поклонникам снукера во время чемпионатов мира жить стало легче после того, как они получили возможность видеть позицию на столе глазами игрока, и, что главное, теперь телезрителям демонстрируются возможные траектории движения шаров.

Фото: www.eurosport.ru

В футболе же Hawk-Eye будет работать следующим образом: вблизи ворот установят целый ряд камер, которые будут отслеживать, пересек ли мяч линию. Если снаряд полностью окажется в рамке, то уже через несколько мгновений главный рефери получит сигнал, что пора бы фиксировать взятие ворот.

А что из себя представляет GoalRef? Эта система разработана датской компанией с одноименным названием. Суть ее заключается в том, что в зоне ворот создается магнитное поле, а в мяч помещаются специальные датчики. При полном пересечении снарядом линии арбитр тут же получает сигнал, что есть повод показать на центр. Использовать эту систему в будущем планируется также и в гандболе.

Вероятнее всего, в официальных матчах одна из систем будет впервые опробована на клубном чемпионате мира, хотя английская Премьер-лига не прочь внедрить ее уже в начале следующего сезона. И если победит Hawk-Eye, то вполне возможно, что действительно уже в августе мы увидим чуточку другой футбол. Футбол, в котором будет больше справедливого и меньше ошибочного, но больше автоматического и меньше человеческого.

Эдуард Галиев, Eurosport.ru

Тэги: футбол, изменения, голы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей