Шествие легионеров

Печать

Глядя на непатриотичные составы АПОЭЛа и «Бенфики» в Лиге чемпионов, попытаемся вспомнить другие команды Старого Света, добивавшиеся серьезных результатов на континенте при помощи активного содействия футболистов из-за рубежа.

«ШАХТЕР» ПРИ ЛУЧЕСКУ

Фото: EPA/UPG

Показательный матч: «Шахтер» – «Вердер», финал Кубка УЕФА-2009, 3 украинца в основе.

Первый клуб из Восточной Европы, поставивший фантастическую цель выбиться на вершины европейского футбола, шел к ее выполнению медленно и верно – если обещанного принято ждать три года, то в Донецке на надежды и упования ушло без малого лет десять. Для становления в национальном чемпионате «горнякам» хватило игроков из ближнего зарубежья, которые оказались не слишком-то и сильнее местных, а вот для решения международных задач требовались куда более мастеровитые исполнители. Поэтому с приходом на тренерский мостик Мирчи Луческу было решено: если и покупать легионеров, то исключительно квалифицированных. Ставка румынского наставника на техничный атакующий футбол предполагала наличие в составе виртуозных латиноамериканцев – в те времена в моде был «магический квадрат» Роналдиньо-Адриано-Роналдо-Кака, и в Донецке эта фигура нашла свою интерпретацию из местных бразильцев.

Отсутствие лимита на легионеров создавало тепличные условия для приезжих, и чемпионат 2005-го года выиграл уже другой «Шахтер», нежели тремя годами ранее – всего с двумя украинцами в основном составе: Андреем Воробьем и Анатолием Тимощуком. Однако и последовавшее ограничение на гастарбайтеров по «Шахтеру» не ударило – в Европе лимита нет, а значит бразильскую карусель можно и дальше крутить в еврокубках. С тех пор «Шахтер» использует шаблон с тремя украинцами на позициях вратаря и центрдефов. Сейчас эстафетную палочку «горняков» подхватили «металлисты» – у харьковчан баллом правят аргентинцы, а стабильный «жовто-блакитный» и вовсе один – бессменный голкипер Горяинов.

«БАРСЕЛОНА» ПРИ РАЙКАРДЕ

Показательный матч: «Барселона» – «Арсенал», финал Лиги чемпионов-2006, 3 испанца в основе.

Фото: EPA/UPG

Если английский чемпионат до момента легионерской революции в середине девяностых был неприветлив для профессионалов из-за рубежа, то каталонская романтика «Барселоны» манила лучших футболистов планеты во все эпохи. Сейчас это трудно представить, но еще совсем недавно «сине-гранатовые» не являлись лицом талантливого и титулованного поколения игроков, и испанских игроков в частности, коими их привыкли считать сейчас. Искрометная «Барселона», что сейчас радует искусными комбинациями болельщиков-эстетов, в середине нулевых только зарождалась, и весомую роль в процессе становления сыграл тогдашний тренер каталонцев Франк Райкард.

На главных ролях в той не менее зрелищной команде были опытные иностранные игроки, которые становились своего рода наставниками для смекалистых и подрастающих испанских парней. Пока Пике проходил курс молодого бойца у сэра Алекса Фергюсона, а Сеск Фабрегас блистал в составе другого финалиста Лиги чемпионов «Арсенала», нынешнюю роль Лионеля Месси в «Барсе» исполнял Роналдиньо, а сам аргентинец тогда выступал, скорее, в качестве нынешнего Куэнки и попадал в состав нерегулярно. Но что говорить о юном Месси, если даже мастодонты средней линии Хави с Иньестой в стартовую обойму на главный матч того сезона не попали. Таким образом, в сине-гранатовых футболках на поле «Стад Де Франс» в финале Лиги чемпионов 2006 года вышло всего три испанца – Олегер, Виктор Вальдес и Карлес Пуйоль – ровно столько же, сколько значилось и в заявке «Арсенала».

«АРСЕНАЛ» ПРИ ВЕНГЕРЕ

Показательный матч: «Барселона» – «Арсенал», финал Лиги чемпионов-2006, 2 англичанина в основе.

Эпоха футбольной глобализации настигла Англию на стыке веков, и во многом ее наступление форсировал факт переезда в Британию иностранных тренеров, одним из которых и был Арсен Венгер. Перед началом сезона-1997/98 французский специалист сделал очередной шаг навстречу интеграции «Арсенала» с континентальной Европой и выгнал из команды шестерых англичан, найдя им замену в лице других шести футболистов, но уже из-за пределов британского острова. Как только ни критиковали такую антипатриотичную трансферную политику в консервативной стране, она принесла «Арсеналу» максимум пользы – лондонский клуб стал первым по итогам чемпионата. Успешную философию переняли другие клубы Премьер-лиги, и с тех пор объемы потоков футбольного товарообмена между Объединенным Королевством и континентом подскочили в разы.

Добравшись до финала Лиги чемпионов в 2006 году, «канониры» удивили многих, ведь отношения «Арсенала» с еврокубками традиционно принято считать неудачными. В решающем матче, да что там матче – на протяжении всего сезона в команде было только два англичанина – Эшли Коул и Сол Кэмпбелл, которых издали не отличишь от пары ивуарийцев Коло Туре – Эмануэль Эбуэ, коих в том составе тоже было двое. Да и вообще, если бросить взгляд на обойму лондонцев в двухтысячных, то ненароком приходишь к мысли о сборной франкоговорящих стран. Тут сразу и вспоминаются первые впечатления Андрея Аршавина от пребывания в раздевалке «Арсенала», удивленного обилием французской речи.

«ЛИВЕРПУЛЬ» ПРИ БЕНИТЕСЕ

Показательный матч: «Ливерпуль» — «Милан», финал Лиги чемпионов-2005, 2 англичанина в основе.

Фото: EPA/UPG

«Ливерпуль» не стал исключением из уже упомянутого выше правила глобализации английской Премьер-лиги, однако «мерсисайдцы» оставались единственным клубом классической британской топовой четверки, который реже других использовал открытые трансферным окном в Европу возможности. Тем не менее, с каждым новым сезоном XXI века количество подданных британской короны в составе «Ливерпуля» сокращалось на единицу. Так, в первом же английском чемпионате Рафы Бенитеса это число достигло критической и рекордной отметки в три человека, один из которых, Харри Кьюэлл, и вовсе представлял не Соединенное Королевство, а его бывший доминион – Австралию. Вообще же, сумасшедший финал с «Миланом» в той Лиге чемпионов можно смело приравнивать к съезду Интернационала – в стамбульской феерии приняли участие 28 футболистов из 18 стран, из которых Англию представляли только Джейми Каррагер и Стивен Джеррард.

Несмотря на такое скромное представительство, британский дух «Ливерпуля» не мог не почувствоваться – Стиви Джи и Карра брали не числом, а делом: как-никак живые символы «красных» в нулевые. Через два года очередной финал Лиги чемпионов свел непримиримых соперников заново, но на этот раз «Ливерпуль» имел более характерный английский привкус благодаря наличию Джермейна Пеннанта и Питера Крауча. Кроме того, в запасе «красных» был Крэйг Беллами, пусть и валлиец, но по сути, тот же британец – на Туманном Альбионе не принято считать легионерами игроков из соседних королевств. Это было бы равноценно тому, что в России принимать за приезжих футболистов из Татарстана или Мордовии. Согласитесь, даже при всех сепаратистских настроениях, это выглядело бы глупо.

«ЧЕЛСИ» ПРИ ВИАЛЛИ

Показательный матч: «Челси» – «Реал», Суперкубок УЕФА-1998, 2 англичанина в основе.

Современная эпоха «Челси» началась в середине девяностых, когда «пенсионеров» возглавил буквально вчерашний хавбек команды Рууд Гуллит. Именитый голландец – давний приверженец зрелищного и беспамятного футбола, прозванного им неоднозначным эпитетом «сексуальный», и который с идейным вдохновением средневекового миссионера он пытался привить своим подопечным. Но «сексуальный футбол» был чужд для чопорных англичан (недавно выяснилось, что и для консервативных чеченцев тоже), поэтому подстраиваться под оригинальные тренерские методы были призваны представители страстных кровей – француз Лебеф и итальянское трио Дзола-Ди Маттео-Виалли. После внезапной отставки Гуллита межнациональную команду унаследовал именно Виалли, все еще действующий футболист «синих», который на багаже предыдущего наставника в течение года выиграл Кубок Английской Лиги, Кубок Кубков УЕФА, и Суперкубок Европы.

Разумеется, движущей силой этих передовых в истории «Челси» побед были иностранцы. Тем не менее, королеве Великобритании было за кого гордиться, если бы она смотрела матчи лондонского клуба в 1998 году: Деннис Уайз носил на рукаве капитанскую повязку и являлся этаким намеком государственной принадлежности «Челси», а Грэм Ле Со французских кровей рассматривался как главный кандидат на позицию правого защитника английской сборной в преддверии Кубка Мира-98. С каждым сезоном правления Виалли ситуация с количеством легионеров только ухудшалась и достигла квинтэссенции в декабре 1999-го. Тогда на матч против «Сандерленда» итальянский специалист впервые в истории английской премьер-лиги выставил на поле команду, целиком составленную из иностранцев.

«ИНТЕР» ПРИ МОУРИНЬЮ

Показательный матч: «Бавария» – «Интер», финал Лиги чемпионов-2010, 0 итальянцев в основе.

Фото: EPA/UPG

Очевидно, руководствуясь названием команды, уже свыше десятка лет «Интер» прослывает в футбольных кругах как главный европейский притон латиноамериканских футболистов. Поэтому место в топе нашего списка предсказуемо уготовано главному интернационалисту последнего времени — Жозе Моуриньо и его сборной мира, выигравшей основной клубный титул Европы весной 2010-го года. Единственным итальянцем, который пробежался по полю «Сантьяго Бернабеу» в финальном матче того турнира с мюнхенской «Баварией» был Марко Матерацци, правда, вышедший на поле только на 90-й минуте встречи.

Вторым представителем Аппенин в финале мог стать Тьяго Мотта, но хавбек пропустил игру из-за дисквалификации. Хотя важно отметить, что на тот момент Мотта был таким же итальянцем, каким бы русским был спартаковец Веллитон, получи он завтра паспорт гражданина Российской Федерации. И, тем не менее, попытайтесь найти болельщика «нерадзурри», недовольного главным достижением в современной истории межрасового «Интера». Огромный объем футбольной и околофутбольной работы Массимо Моратти в первое десятилетие второго тысячелетия отразился в виде заслуженного хэппиэнда для команды Моуриньо. Многомиллионные вложения нашли оправдание, легендарный Франческо Тольдо вышел на пенсию на мажорной ноте и уступил дорогу восходящим «сине-черным» звездам Сантону и Балотелли, которые получили по далеко не шоколадной медальке за участие в победной лигочемпионской поступи «Интера».

Михаил Бирюков, Eurosport.ru

Тэги: футбол, Лига Чемпионов, легионеры, ФК Ливерпуль, ФК Интер, ФК Челси, ФК Барселона, ФК Шахтер, Суперкубок УЕФА
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?