Они сражались не за Родину

Печать

На турнирах сборных становится все больше легионеров – игроков, выступающих за свои команды не по праву рождения.

Eurosport.ru проштудировал заявки на Евро-2012 и отобрал самых приметных перебежчиков (не став трогать сборные Франции и Германии, в которых понятие легионера размыто, а также Польши).

МАРИО БАЛОТЕЛЛИ (Италия, нападающий, 21 год)

Фото: EPA/UPG

У Марио было тяжелое детство, которое и сказалось на его всемирно известном характере. Главный дебошир современного футбола родился в Палермо, в ганской семье Барвуа. Со временем у СуперМарио выявились проблемы с желудком, а у его семьи не хватало денег, чтобы обеспечить сыну оплату медицинских услуг.

Юный Марио был отдан на попечение семье Балотелли, которая воспитала парня как смогла. Получился чертовски талантливый, но донельзя упрямый и эпатажный футболист, без которого на Евро точно было бы скучнее. Согласно законам Италии, игрок мог получить итальянский паспорт только по исполнении 18 лет, а до этого Марио был владельцем гражданства своей исторической родины.

ЭДУАРДО ДА СИЛВА (Хорватия, нападающий, 29 лет)

Достаточно непривычно видеть темнокожего футболиста в футболке сборной Хорватии, однако со временем все привыкли к этому факту, и теперь без Эдуарду сложно представить нападение «шахматных». Талантливый форвард вообще-то родился в Рио-де-Жанейро, где выступал за местную команду «Нова Кеннеди». Там его заметили и переманили скауты загребского «Динамо». Эдуардо настолько здорово вписался в реалии хорватского футбола, что стал там первым парнем на деревне.

Руководство местного футбольного союза быстро подсуетилось и предложило бразильцу получить новый паспорт, а Дуду долго уговаривать не пришлось. От этого соглашения выиграли все – футболист может похвастать опытом международных матчей и постоянным участием на крупных турнирах, а Хорватия получила одного из лучших бомбардиров за всю свою историю.

ЭМИР БАЙРАМИ (Швеция, полузащитник, 24 года)

Фото: EPA/UPG

Родился этот креативный вингер далеко не в Швеции, а в городе Приштина, столице республики Косово. Несмотря на свою национальность, первые шаги он сделал именно в Швеции, где смог подняться аж из любительского дивизиона. Параллельно Байрами пробовал себя в бенди – и тоже пробился на уровень сборной страны в своем возрасте.

Однако затем перспективного парнишку приметили руководители шведского футбола и тут же заиграли его сначала в молодежной команде, с которой съездил на чемпионат Европы, а потом и в главной.

МАРКО ДЕВИЧ (Украина, нападающий, 28 лет)

Универсальный форвард теперь уже донецкого «Шахтера» родился и вырос в Белграде и долго время выступал у себя на родине, но потом неожиданно для многих перебрался в Украину. Первые два года он выступал за «Волынь», а потом проследовал на повышение в «Металлист». Особой техникой Марко никогда не отличался (тут позволим себе не согласиться с коллегами. - Lb.ua), зато подкупал многих своим ответственным подходом к делу. Это не осталось без внимания. Свой первый матч за "жовто-блакитных" Девич сыграл еще в 2008 году, получив вызов в команду Алексея Михайличенко.

АРТЕМ МИЛЕВCКИЙ (Украина, нападающий, 27 лет)

Фото: sumy.ua

Артем тоже мог оказаться в другой сборной. Дело в том, что Милевский родился в Минске и даже принял участие в матче молодежной сборной Белоруссии. Лишь в 2000 году его заметили скауты из бориспольского «Борисфена». В 2001 году Милевский уже значился игроком юношеской сборной Украины, двинувшись по направлению к главной команде страны.

На домашнем чемпионате Европы Артем претендует на статус главной ударной силы хозяев. Несмотря на свою медлительность, это весьма техничный футболист, который может в одиночку решить судьбу эпизода. Благодаря своему солидному росту он также способен успешно вести борьбу на втором этаже.

ЭЙДЕН МАКГИДИ (Ирландия, полузащитник, 26 лет)

Вот тут, пожалуй, развернулись самые жесткие споры по поводу гражданства. Эйден родился и стал футболистом в Глазго и даже выступал за юниорскую сборную этой страны, однако в итоге выбрал предложение национальной команды Ирландии. Макгиди сразу заявил, что, несмотря на паспорт шотландца, он полон желания играть именно за ирландцев.

Руководство шотландской федерации предприняло не одну попытку переубедить Эйдена, но тот на уговоры не поддался. Ирландцы выиграли борьбу у своих оппонентов и ангажировали креативного полузащитника, который, в свою очередь, получил великолепный шанс проявить себя на большом турнире.

ПЕПЕ (Португалия, защитник, 29 лет)

В истории Пепе нет ничего удивительно. Сколько раз мы уже видели, что футболист из Бразилии выступает за другую сборную. В стане многократных чемпионов мира столько талантливых и одаренных футболистов, что хватит на целый турнир, например на Евро. Лишним оказался даже Пепе, который, вообще-то, достаточно долго ждал своего шанса.

Несмотря на свой суровый вид и иногда неадекватные поступки натурализованный бразилец является высококлассным исполнителем – даже удивительно, как он не пригодился на своей родине. Однако поезд ушел, и теперь Пепе будет стараться выиграть для Португалии долгожданный кубок Европы.

ТЕОДОР ГЕБРЕ СЕЛАССИЕ (Чехия, защитник, 25 лет)

Фото: teamtalk.com

Теодор Селассие стал первым темнокожим футболистом за всю историю сборной Чехии. Правда, тут о натурализации и речи быть не может, потому что Теодор всю свою осознанную жизнь провел в Чехии и является полноправным гражданином этой страны – эфиопский отец будущего футболиста удачно заехал в Европу, отхватив себе местную жену. Селассие не сразу стал игроком основного состава чешской сборной и развивался достаточно неторопливо, медленно, но все-таки верно прогрессируя из года в год. В национальную команду новоиспеченный чемпион страны пробился при нынешнем наставнике Михале Билеке, который отдал ему на откуп всю правую бровку.

Артем Буторин, Eurosport.ru

Тэги: Евро-2012, легионеры, участники, Марко Девич, Айден Макгиди, Артем Милевский, Марио Балотелли
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?