Новые люди

Печать

Сборная Испании в решающий момент включилась и выжгла все итальянское на газоне Олимпийского стадиона Киева – и как-то разом стало понятно, что слово «стареющая», дарившее противникам испанцев надежду, к сборной Испании не очень-то применимо: она, извините, живее всех живых.

Фото: EPA/UPG

По большому счету, нет ни одной предпосылки для того, чтобы испанский футбол сдавал свои позиции. Когда великие команды прошлого возвышались над своими современниками, это, как правило, объяснялось успешным поколением, выросшим в той или иной стране. Все эти случаи – уругвайский, итальянский, немецкий, бразильский – недавно разобрал Джонатан Уилсон. Однако гегемония сборной Испании, пожалуй, чуть более значительна – сейчас конкуренция в мировом футболе намного выше, чем в 20-30 годы прошлого века, когда самая популярная нынче игра только начинала свое распространение. Чем больше достойных соперников, тем сложнее раз за разом одерживать победу – тем более, победу за явным преимуществом.

990 минут сухой серии Икера Касильяса в плей-офф больших турниров точнее всего говорят о том, насколько испанская команда сейчас сильнее остальных. Она дважды проходила дальше за счет успехов в серии послематчевых пенальти, ей бил пенальти в игре Оскар Кардосо – но она шла дальше, по сумме этих «чуть-чуть» набрав очень «много».

Великое поколение в других сборных рано или поздно сходило – и команда спотыкалась, вылетая с победной траектории. У сборной Испании – немного другая история: тот вариант «Фурии рохи», который только что выиграл чемпионат Европы, практически в полном составе, скорее всего, приедет в Бразилию на первенство мира.

В этой испанской сборной психологический рубеж в 30 лет перешагнули только Карлес Пуйоль, Давид Вилья, Икер Касильяс, Хави и Хаби Алонсо. Без Пуйоля и Вильи «Фурия роха», как выяснилось, ощущает себя вполне нормально; Икер с тем же успехом отыграет еще не два года, а и больше – что такое для вратаря тридцатник; проблемным этот возраст может стать лишь для руководителя испанской игры Хави и Хаби Алонсо, которых через два года самые отчаянные хейтеры будут называть ветеранами.

Конечно, плевать на хейтеров, но смысл остается тем же – Хави и Хаби Алонсо, важнейшие игроки сборной Испании, перешли тот рубеж, когда про футболиста, прибавляющего в числе прожитых лет, говорят «взрослеет» или «матереет» – про таких игроков начинают говорить «стареет». А ведь Хави и Хаби Алонсо – ключевые для сборной Испании игроки, которые регулируют ритм игры, направляют мяч по полю; которые разгоняют по телу испанской сборной кровь, работая ее сердцем.

Но здесь и есть коренное отличие нынешней испанской сборной от всех остальных доминант – эти испанцы взаимозаменяемы, как китайские крестьяне на рисовой плантации. Тьяго Алькантара уже сейчас считается новым Хави – он, конечно, не сможет в точности повторять функции того, кого принято называть одним из самых гениальных распасовщиков в истории футбола, но он привнесет в сборную Испании что-то свое (если только Сандро Росель не развалит «Барселону» раньше, чем заматереет Тьяго). Хаби Алонсо при необходимости более-менее легко подменит Хави Мартинес – как сам Хаби Алонсо в довольно зрелом уже возрасте подменил совсем постаревшего Маркоса Сенну, одного из лучших игроков Евро-2008.

Гениального Андреса Иньесту заменит Хуан Мата, линию нападения освежит Икер Муниаин, лидер бешеного «Атлетика» Марсело Бьельсы. Мы удивляемся, как же в сборную Испании можно было не взять Роберто Сольдадо, отыгравшего выдающийся сезон за «Валенсию», но эта ситуация, столь непонятная для остального мира, в испанском футболе может стать нормой. В стране выросло огромное количество высококлассных игроков – и далеко не только в «Барселоне» или «Реале», которыми принято ограничивать восприятие Ла Лиги.

Но, что еще важнее, у этих ребят в красной форме важна не только преемственность поколений – еще важнее у Испании ее стиль, который невозможно скопировать и очень трудно преодолеть. Испанская команда феноменально держит мяч, владея и игровым, и территориальным преимуществом и строя игру от себя – это она решает, когда прибавить, а когда взять паузу.

С определенными оговорками имени Лионеля Месси в такой же футбол сейчас играет «Барселона», движимая Хави и Иньестой – и противоборствовать этой «Барселоне» могут только топ-клубы, перенасыщенные топ-игроками и тренируемые в боевом режиме в течение целого сезона, а не короткого периода, что дает более точное взаимопонимание. Инсталлировать команду, способную сражаться с «Барселоной», на уровне сборных может оказаться и вовсе невероятным – а испанская система подготовки молодежи тем временем продолжает работать, поставляя всех новые и новые детали для своего монстра.

Сборная Испании не постареет и не сойдет с авансцены. На этом чемпионате Европы она была жутко, невероятно сильнее всех остальных – за вычетом, может быть, немцев, потенциально способных прыгнуть очень высоко, на одну ступень к испанцам. И нет предпосылок к тому, что в Бразилии что-то поменяется.

Когда-то эта сборная Испании не проигрывала вообще. Потом начала проигрывать в товарищеских матчах – и в этом усмотрели предвестников скорого коллапса.

Несмотря на свою огромную в теории мощь сборная Испании в каждом матче кажется сильнее своего соперника на самую малость – и это дает ощущение близости локтя; и в этом можно усмотреть скорое появление того, кто ее свергнет. Но локоть все так же остается близким.

Но в финале чемпионата Европы испанцы выходят – и сворачивают сопернику, вымотанному на своем долгом пути, шею. Они все еще на голову выше всех – и они останутся такими в ближайшее время, потому что – опять же – команда больше, чем один игрок, а постоянно растущая талантливая молодежь больше, чем одно гениальное поколение.

Эра испанского футбола закончится не скоро.

Игорь Зеленицын, Eurosport.ru

Тэги: Евро-2012, сборная Испании, Хави, Андрес Иньеста
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?