Неделя в мире. 2-6 апреля

Печать

В этом блоге будут публиковаться подборки самых важных новостей минувшего уик-энда, которые, по мнению редакции LB.ua, могут отразиться на ходе начавшейся недели, не говоря уже о ходе целых месяцев или даже лет.

Выборы в Мьянме

Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи
Фото: EPA/UPG
Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи

Лидер оппозиции Бирмы, лауреат Нобелевской премии Мира Аун Сан Су Чжи прошла в парламент.

Аун Сан Чжи провозгласила "начало новой эры" в политической жизни Бирмы после того, как ее партия, Национальная Лига Демократии, завоевала 43 из 44 мест в парламенте на исторических выборах в воскресенье.

Несмотря на то, что официальных результатов выборов ждать еще несколько дней, многие жители Бирмы уже считают прошедшее голосование одним из самых важных в истории и верят в то, что победа Аун Сан Су Чжи многое изменит в стране.

"Посмотрите на нас - мы такие счастливые. Ощущение такое, как будто бы каждого из нас только что выпустили из тюрьмы, - говорит 61-летний житель Мьянмы, празднующий победу оппозиции недалеко от штаба Национальной лиги демократии. - У нас теперь есть свобода. Аун Су спасет нас". - Guardian.

Ситуация вокруг Сирии

Хиллари Клинтон призывает урегулировать ситуацию в Сирии и увеличить объем гуманитарной помощи для жертв боевых действий
Фото: EPA/UPG
Хиллари Клинтон призывает урегулировать ситуацию в Сирии и увеличить объем гуманитарной помощи для жертв боевых действий

28 марта Великобритания объявила о запрете на въезд сирийских чиновников из "черного списка" ЕС на Олимпиаду, которая будет проводиться летом этого года в Лондоне.

В то же время власти Сирии приняли план Кофи Аннана по прекращению кровопролития, длящегося в стране уже почти год. В этом плане, в частности, президента Сирии Башара Асада призывают к взятию под контроль ситуации с подавлением восстаний оппозиции, а также к выведению войск из населенных пунктов, где проходят столкновения оппозиции с военными силами Асада.

На этих выходных в Стамбуле состоялась встреча "Друзей Сирии", где вновь состоялась попытка договориться с сирийскими властями об урегулировании конфликта. В понедельник, власти страны отреагировали на эту встречу - в одной из газет Сирии встреча была названа "еще одним провалом" международного сообщества. В свою очередь, Госсекретарь США Хиллари Клинтон пригрозила Сирии санкциями, если она не будет придерживаться согласованного плана по регуляции конфликта.

Вместе с этим, активисты сообщают, что в нескольких городах страны продолжаются военные действия, СМИ же сообщают, что в городах Алеппо и Дамаске прогремели взрывы. - New York Times.

Арест семьи Бин Ладена в Пакистане

Охрана возле дома, где под домашним арестом сидят жены и дочери Усамы Бин Ладена
Фото: EPA/UPG
Охрана возле дома, где под домашним арестом сидят жены и дочери Усамы Бин Ладена

Три жены и две дочери Усамы Бин Ладена были арестованы в Пакистане за незаконное пересечение границы.

Сегодня суд в Пакистане приговорил их к шести неделям пребывания в местной тюрьме, после чего их депортируют в страны их настоящего гражданства. Также, по сообщению адвоката семьи Бин Ладена, с каждой из женщин взымут 110$ штрафа за нарушение иммиграционных законов страны. На данный момент все они находятся под домашним арестом в Исламабаде. - New York Times

30 лет с начала войны за Фолклендские острова

Фото: www.dailymail.co.uk

2 апреля 1982 года начался конфликт между Аргентиной и Великобританией, когда аргентинский десант высадился ночью на Фолклендских островах. После чего действующий тогда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер приняла решение отправить туда крупное военно-морское подразделение, чтобы восстановить контроль над территорией островов.

Есть мнение, что годовщина этой войны может возобновить споры о демаркации границ, как относительно Фолклендских островов, так и других спорных территорий по всему миру.

Крушение самолета в Тюмени

Фото: EPA/UPG

В России самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень - Сургут, разбился утром 2 апреля практически сразу после вылета из аэропорта "Рощино". На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. 31 человек погиб.

В данный момент извлечены и отправлены на экспертизу черные ящики разбившегося судня. 4, 5 и 6 апреля объявлены в Тюменской области днями траура.

Тэги: Россия, Великобритания, Сирия, выборы, Пакистан, авиакатастрофа, Усама бин Ладен, Мьянма, Аун Сан Су Чжи
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?