Неделя в мире. 9-13 апреля

Печать

4 новости с первых полос начала недели. Северная Корея, Сирия, Великобритания, США и Афганистан.

Северная Корея подготовила к запуску ракету со спутником

Фото: thenewage.co.za

Пхеньян клянется, что к запуску готовится спутник, но США боится, что на самом деле планируется испытание ракеты. Несмотря на международные санкции, запрещающие военную ракетную активность, Северная Корея привела в готовность ракету дальнего действия.

Запуск ракеты приурочен к празднованию столетия со дня рождения Ким Ир Сена в середине апреля. США, Япония и Великобритания настаивают на отмене запуска, предупреждая власти КНДР, что это нарушит договоренности ООН и обещания Пхеньяна воздержаться от участия в ядерной и военной активности.

В то же время власти Северной Кореи отрицают военные интенции запуска. “Наша страна имеет право и даже обязанность развивать спутники и ракеты-носители, - говорит генеральный директор стартового комплекса Чан Мен Чжин. - Не важно, что говорят другие, мы совершаем запуск с мирными целями”. - Guardian

США и Афганистан подписали соглашение о прекращении ночных рейдов

Фото: www.presstv.ir

В воскресенье США подписало соглашение о передаче контроля над проведением спецопераций военным силам Афганистана. В том числе речь шла и о ночных рейдах, которые теперь находятся под юридическим наздором властей Афганистана.

Договоренность предусматривает варианты развития отношений двух стран, которые продлятся после 2014 года, когда планируется вывод войск из Афганистана. Этот договор решает несколько проблем и для президента страны - Хамида Карзая, столкнувшегося с политическим давлением: ночные рейды, которые объяснялись американскими военнокомандующими как важная часть миротворческой миссии, очень непопулярны среди народа.

Во время подписания договора, министр обороны Афганистана, Абдул Рахим Вардак и генерал Джон Р. Аллен, Американский командующий на территории страны, отметили, что это соглашение является положительным знаком для независимости Афганистана и для развития собственных военных сил страны.

“Это очень важный шаг в укреплении независимости Афганистана, - сказал Вардак. - Это было нашей национальной целью и совпадало с желанием народа Афганистана, чтобы спецоперации и рейды контролировались местными властями. - New York Times

Хакеры Anonymous снова взламывают правительственные сайты

Фото: ft.com

8 апреля хакеры “положили” сайт Министерства внутренних дел Великобритании. В коллективном обращении хакеров “Анонимус” сообщается, что атаки на сайты британского правительства будут осуществляться каждую неделю. Причина атак - протест против суда над британским хакером, который должен состояться в США.

Пресс-секретарь Хоум Офиса Британии: “Сайт ведомства был подвергнут онлайн акции протеста прошлой ночью. Это публичный сайт и никакой государственно важной информации на нем не содержится. Нет никаких данных о том, что сайт был взломан и что другие системы Офиса не были повреждены. Мы предприняли все меры, чтобы защитить сайт - поэтому посетители не могли сразу получить к нему доступ”.

Также сообщается, что активисты Анонимус завалили сайт Даунинг Стрит около 10:30 утра (по Гринвичу), но пресс-секретарь Премьер-министра Великобритании сказал, что “это длилось пару минут” и не было заметно, что сайт кто-то взломал. - Telegraph.

Сирийские войска атаковали турецкий лагерь беженцев

Фото: EPA/UPG

Во время боевых действий военные силы Сирии попали по лагерю беженцев, находящемуся на территории Турции. Это привело к эскалации насилия незадолго до даты, установленной ООН для прекращения конфликта.

С тех пор, как Турция начала предоставлять убежище для жителей Сирии прошлым летом, пять человек - три сирийца, один турецкий переводчик и один турецкий полицейский - были ранены в лагере возле города Килис, на юго-востоке Турции.

По неподтвержденным данным очевидца, Мохаммада Абделкадера, беженца, живущего в лагере, в результате стрельбы по лагерю погибли два сирийца и еще двое были ранены.

Заместитель министра иностранных дел Турции, Наси Кору, заявил, что объявленный ранее дедлайн для урегулирования кризиса, более недействителен. “10 апреля ушло в никуда. После завтрашнего визита Кофи Аннана в Турцию, начнется новый этап”.

Вероятно, властям Сирии дадут еще 48 часов на выведение войск из населенных пунктов и на то, чтобы привести в действие первый пункт соглашения, предложенного Кофи Аннаном на прошлой неделе.

Вместе с этим, министр иностранных дел Сирии заявил, что “Аннан не предложил Сирийскому правительству никаких письменных гарантий того, что вооруженные группы прекратят насилие, а также не предложил гарантий того, что Катар, Саудовская Аравия и Турция перестанут финансировать и вооружать террористические группировки”. - Guardian.

Тэги: США, Афганистан, Великобритания, Сирия, КНДР, хакеры
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?