Неделя в мире. 16-20 апреля

Печать

Новости с первых полос. В Осло проходит суд на Брейвиком, организатором двойного теракта летом прошлого года. В Иране закончились переговоры по поводу ядерных амбиций страны и санкций ООН. Избран новый глава Всемирного Банка. Австралия выводит свои войска из Афганистана на год раньше, чем было запланировано. В Сирии продолжается кровопролитие.

Суд над Брейвиком

Фото: csmonitor.com

16 апреля в Осло начался судебный процесс над Брейвиком, организатором и исполнителем двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала он устроил взрыв в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя и открыл огонь по подросткам. Когда на остров прибыла полиция, он сдался, не оказав сопротивления.

Ранее экспертиза признала его вменяемым, сам же Брейвик настаивает на том, чтобы его действия были расценены как самооборона, и не признает себя виновным.

В данный момент подсудимый зачитывает 13-страничное обращение, в котором, по его мнению, содержится объяснение его действий летом прошлого года.

Андерс Брейвик описал свои убийства прошлым летом как “наиболее изящную и зрелищную политическую атаку, совершенную в Европе со времен второй мировой войны”. 33-летний норвежец заявил об этом на второй день судебного процесса в обращении. Он написал его с тем, чтобы доказать, что совершил убийства во имя “революционного национализма”. Он также не выразил ни малейшего сожаления по поводу того, что совершил. Брейвик утверждает, что спланировал и организовал убийства “из хороших побуждений”, чтобы предотвратить “большую гражданскую войну”. Также он признался, что совершил бы теракты снова, если бы у него была такая возможность.

69 человек, которые погибли на острове Утойя, когда Брейвик открыл огонь в молодежном лагере, “не были невиннными”, по убеждению подсудимого. “Они не были невинными, не были аполитичными детьми. Эти молодые люди работали на утверждение мультикультуралистских ценностей”, – заявил Брейвик. - Guardian.

Сообщается, что за совершенные теракты Брейвику грозит тюремное заключение сроком до 21 года.

Переговоры по ядерному вопросу в Иране

Фото: EPA/UPG

Завершились переговоры между Ираном и группой G5+1 (США, Британия, Россия, Франция, Китай и Германия) по поводу ядерных амбиций Тегерана.

Напомним, год назад после запуска Тегераном собственной ядерной программы против него были введены санкции. С тех пор велись переговоры по урегулированию этого конфликта.

Саид Джалили, секретарь Главного совета по национальной безопасности Ирана, прокомментировал завершение переговорного процесса: “Сегодня мы увидели позитивные результаты и можем сделать шаг вперед, – сказал он. – С народом Ирана не работает язык давления, но язык сотрудничества может принести свои плоды. Сегодня мы наблюдали именно такой результат”.

Две стороны должны будут встретиться снова, в Багдаде, 23 мая. До этого времени главные переговорщики будут совместно разрабатывать конкретные предложения. Со стороны G5+1 выступит Хельга Шмид, заместитель леди Эштон, от имени Ирана будет выступать Али Бакери, иранский дипломат.

Несмотря на то, что тон всегда настроенного радикально Джаили смягчился, дипломаты отмечают, что все не так гладко. Во время переговоров в Стамбуле Ираном не были предложены конкретные решения конфликта. Вместе с этим, представители Тегерана будут и дальше отстаивать право страны на продолжение работ по обогащению урана, что и было рассмотрено в свое время как попытка создать ядерное оружие. Страны, входящие в группу G5+1, хотят обязать Иран прекратить подобные исследования. - Telegraph.

Австралия выводит войска из Афганистана на год раньше

Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Австралии, Джулиа Гиллард заявила, что вывод австралийских войск из Афганистана состоится на год раньше, чем было запланировано.

В своей речи перед Австралийским институтом стратегической политики, Гиллард заявила, что вывод войск начнется тогда, когда президент Афганистана Хамид Карзаи объявит, что местные военные силы способны самостоятельно контролировать безопасность в провинции Орузган, где сейчас расположены военные силы Австралии.

Изначально планировалось, что вывод австралийских военных групп из Афганистана состоится только к концу 2014 года. Согласно новому расписанию, объявленному премьер-министром Австралии, войска будут выведены за 12-18 месяцев, и все участники миротворческой акции вернутся домой к концу 2013 года. Возможно, это состоится даже раньше, до федеральных выборов, которые пройдут в Австралии в следующем году.

“Сейчас я уверена, что Чикаго признает середину 2013-го года как ключевой период для международной стратегии, решающий момент, когда международные силы смогут перейти к роли сил, поддерживающих Афганистан на всей его территории”, – заявила Джулия Гиллард, аппеллируя к саммиту НАТО, проведение которого запланировано в Чикаго в следующем месяце. Там она представит новое расписание вывода войск своей страны из Афганистана. – New York Times.

Новый глава Всемирного Банка

Фото: partbilet.ru

Главой Всемирного Банка выбран кандидат от США, президент Дартмутского колледжа Джин Ен Ким.

52-летний Джим Ен Ким - специалист по здравоохранению, в частности, по вопросам лечения ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в развивающихся странах. Секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер считает, что деятельность нового президента Банка будет очень ценной для выполнения его новой роли.

“Его прежняя деятельность, направленная на развитие и на достижения консенсуса, вдохнет новую жизнь в работу Всемирного банка и поспособствует быстрому экономическому росту”, – заявил мистер Гайтнер. – ВВС.

Тем не менее, не все разделяют оптимизм секретаря казначейства. Избрание Джима Ен Кима на этот пост вызвало волну скепсиса, ведь он изначально не был главным кандидатом.

“Американский кандидат снова получил работу. Но он не попадает в традиционную категорию: он не политик и не финансист. Он, как подчеркнул президент Обама на объявлении номинации, специалист по развитию. Он эксперт по вопросам здравоохранения в развивающихся странах, особенно тех, что касаются ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. Эти вопросы важны для Банка, но у него также есть более широкие сферы, в которых нужно развиваться. Доктор Ким все же не имеет достаточно опыта для этой области” – Эндрю Уолкер, корреспондент BBC World Service Economics.

В Сирии продолжаются военные действия

Фото: EPA/UPG

Несмотря на переговорный процесс и принятие миротворческого плана по урегулированию конфликта в Сирии, в стране продолжаются столкновения между государственными войсками и оппозицией.

В понедельник, 16 апреля, по меньшей мере 5 человек были убиты в городе Хомс, сообщают наблюдатели на месте. По сообщениям других правозащитных организаций, находящихся в Сирии, в целом по стране в тот день было убито около 50 человек.

"В настоящее время в стране сохраняется напряженная обстановка. В целом насилие и кровопролитие продолжается, однако не во всех районах страны", - сообщил член сирийского Исполнительного комитета по внешним связям Абдульазиз Альхайер.

Говоря о том, как скоро кровопролитие может прекратиться окончательно, он надеется, что "оно скоро закончится".

В настоящее время в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской Свободной Армии" и войсками президента Башара Асада. Западные СМИ со ссылкой на местных активистов и правозащитников сообщают, что правительственные войска неоднократно нарушали договоренность о прекращении огня. Власти Сирии заявляют о действиях со стороны боевиков. – РИА Новости.

Тэги: Афганистан, Иран, Сирия, Всемирный банк, Австралия, Андерс Брейвик
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?