Неделя в мире. 23-27 апреля

Печать

Новости с первых полос. Во Франции прошел первый тур президентстких выборов, ЕС вводит новые санкции против Сирии, эскалация конфликта в Южном Судане, США и Афганистан согласовали текст стратегического соглашения.

Президентские выборы во Франции

Фото: EPA/UPG

В воскресенье прошли выборы Президента Франции. Согласно предварительным результатам, никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов избирателей, поэтому впереди еще второй тур.

По итогам "экзит-поллов", лидер Социалистической партии Франсуа Олланд набрал 28-29% голосов. За Саркози, выступающего кандидатом от партии "Союз за народное движение", проголосовало около 26% избирателей. На третьем месте, согласно опросам, идет кандидат крайне правого "Национального фронта", набравший от 17% до 20,7% голосов.

Несмотря на то, что разница между действующим президентом Франции и его оппонентом, Франсуа Олландом, - лишь два процента, эксперты считают, что даже если бы Саркози выиграл первый тур, ему все равно пришлось бы тяжело в дальнейшей гонке.

Впрочем, сильный результат, который показала Марина ле Пен, может отразиться на итогах президенсткой гонки. У нее и у Саркози сходятся взгляды на иммиграцию, вопросы, связанные с мусульманами и удержание порядка. Но некоторые избиратели ле Пен заявили, что не будут голосовать за Саркози во втором туре. «Это выборы, которые предопределят будущее Европы, - заявил Олланд после выборов. - Вот почему многие следят за их ходом. Им интересно не столько, кто победит, сколько то, какая политика будет проводиться в будущем». - New York Times.

ЕС предлагает новые санкции против Сирии

Международные делегаты обсуждают ситуацию в Сирии
Фото: EPA/UPG
Международные делегаты обсуждают ситуацию в Сирии

Европейский союз предлагает ввести новые санкции против Сирии — эмбарго на экспорт предметов роскоши.

О том, что эти санкции будут приведены в действие против Сирии, заявил один из дипломатов после встречи министров иностранных дел в Люксембурге.

Запрет на ввоз предметов роскоши призван выразить протест против роскошного образа жизни, который ведет президент Сирии Башар аль-Ассад и его семья. «Семья Ассада, так же как его приближенные и лидеры режима дожны понять, что события в Сирии напрямую отразятся на их личной жизни», добавил дипломат.

Брюссель также принял решение расширить черный список товаров, которые могут быть использованы для угнетения оппозиции и репрессий.

Тем временем ООН согласовало введение 300 миротворцев-наблюдателей, но столкновения между сирийскими войсками и оппозицией продолжаются. - Telegraph

Конфликт в Судане

Президент Судана обращается к народу
Фото: EPA/UPG
Президент Судана обращается к народу

Судан атаковал Южный Судан при помощи авиации и пехотинцев, всего лишь через несколько дней после того, как Судан объявил о выводе войск из региона, где осуществляется добыча нефти.

На прошлой неделе Южный Суд заявил, что вывел военные силы из региона Хеглиг в ответ на международное давление. Но бомбардировки и высадки Суданских вооруженных групп в воскресенье и понедельник говорят о том, что конфликт между двумя территориями нельзя считать завершенным.

В своей речи, повозглашенной на прошлой неделе, Президент Судана Башир объвил победу над Южным Суданом в Хеглиге, назвав южан «насекомыми». В более ранних высказываниях, Башир говорил об «оккупации» столицы Южного Судана и поиске возможностей для того, чтобы свергнуть правительство Южного Судана.

Также он заявил, что Судан не позволит Южному Судану использовать суданский нефтепровод для экспорта нефти. - New York Times

Афганистан и США заключили стратегический пакт

Командующий американскими военными силами в Афганистане (слева) и министр обороны Афганистана обмениваются документами после подписания меморандума
Фото: EPA/UPG
Командующий американскими военными силами в Афганистане (слева) и министр обороны Афганистана обмениваются документами после подписания меморандума

Афганистан и США согласовали договор, определяющий отношения между странами после того, как в 2014 большая часть иностранных военных сил будет выведена из Афганистана.

Несмотря на то, что документ все равно предполагает военное присутствие США в Афганистане, в переговорах удалось достичь компромисса. Они длились почти год, и камнем преткновения стали два требования, выдвинутые президентом Афганистана, Хамидом Карзаи. Они, по его словам, станут решающими для обретения независимости его страной. Это контроль над тюрьмами и прекращение рейдов в афганских домах.

Представители Запада несколько месяцев спорили с представителями Афганистана, считая, что первое требование — не целесообразно, а второе — подорвет те усилия, которые предпринимало США в военном плане. Тем не менее, переговорщикам удалось договориться.

Главная американская тюрьма будет передана властям Афганистана через три месяца, а ночные рейды, как уже сообщалось ранее, полностью контролируются местными военными силами.

«Сегодня Афганистан и США подписали текст соглашение о стратегическом партнерстве, - сказал представитель Карзаи, Аимал Фаизи. - Это значит, что согласование текста завершено и обе стороны будут брать его за основу и проводить финальные консультации. В США он будет вынесен на обсуждение Конгрессом и президентом, в Афганистане президент обсудит его с национальными лидерами и обеими палатами парламента». - Guardian.

Тэги: США, Афганистан, Франция, Сирия, Судан, санкции, Николя Саркози, Южный Судан
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?