Новый президент Франции: последствия для Европы

Печать

В воскресенье, 6 мая во Франции прошел второй тур президентских выборов, в ходе которых победу одержал Франсуа Олланд, кандидат от социалистической партии. Мировая пресса обсуждает, какие последствия для Европы будет иметь избрание нового президента Франции.

Фото: EPA/UPG

57-летний Франсуа Олланд стал новым президентом Франции: кандидат от социалистической партии не выигрывал эти выборы уже почти 20 лет.

Согласно предварительным результатам, Олланд набрал 51,9% голосов избирателей, его соперник - действующий президент Николя Саркози - 48,1%.

Победа Олланда на выборах, по мнению экспертов, принесет вздох облегчения левым партиям в Европе - на протяжении четырех лет они теряют доверие избирателей, а их рейтинг резко упал в связи с мировым экономическим кризисом. Новый французский президент же называет себя последователем Франсуа Миттерана - последнего представителя социалистической партии, выигравшего президентские выборы. Обозреватели The Guardian считают, что Олланд получил уникальный шанс - "изменить политический ландшафт в стране, где направление политики всегда было правым".

Выступая в Бастилии после объявления предварительных результатов, Олланд заявил, что его победа станет знаком для жителей всей Европы о том, что "грядут перемены" и что он будет "восстанавливать и заново объединять" разобщенную Францию, которая, по его мнению, "сломлена и разрушена".

Кроме того, ожидается, что с приходом Олланда на пост президента Франции, может усилиться противостояние между Францией и Германией, ведь, как пообещал Олланд, будучи еще кандидатом в президенты, он будет стараться поменять европейскую стратегию по выходу из экономического кризиса: предложенные Германией меры жесткой экономии его не устраивают.

Еще после первого тура президентских выборов во Франции, когда стало понятно, что Олланд - главный оппонент Саркози, в Европе началось обсуждение будущего сотрудничество лидеров двух европейских стран. Одним из ключевых пунктов анонсируемых разногласий между Олландом и Меркель стал пересмотр фискального пакта - договора, который подписали 27 стран Евросоюза с тем, чтобы ускорить стабилизацию экономик стран-членов ЕС. Этот договор, в частности, обязывает все присоединившиеся к ЕС страны принять законы об ограничении роста государственной задолженности. В интерью немецкому деловому изданию Handelsblatt, Франсуа Олланд заявил, что в случае избрания его президентом Франции, он будет настаивать на внесении правок в этот договор - по мнению Олланда, там должен быть пункт о мерах стимулирования экономического роста стран, его подписавших.

Представитель Ангелы Меркель Штеффен Зиберт сегодня заявил, что правительство Германии не видит возможностей для внесения правок в фискальный пакт. "Этого просто не будет, - говорится в заявлении. - Переговоры по фискальному пакту завершены и нам нужно дальше с ним работать".

Вместе с этим, на пресс-конференции было озвучено, что новый президент Франции будет "с распростертыми объятиями" принят в Германии и что она надеется на плодотворное сотрудничество, ведь "кооперация Франции и Германии имеет важное значение для Европы".

Тэги: евро, Ангела Меркель, выборы президента Франции, Франсуа Олланд
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей