Мир в начале недели: 4-8 июня

Печать

Главные новости недели: празднование юбилея королевы Великобритании Елизаветы II, продолжение дебатов на тему выхода еврозоны из кризиса, ситуация в Сирии, в России ужесточают наказание за участие в митингах

Королева Великобритании Елизавета II отпраздновала 60-летие своего правления

Фото: EPA/UPG

В Великобритании проходит празднование Бриллиантового юбилея царствования королевы Елизаветы II. В субботу королева прибыла на скачки Дерби, с которых началось празднование юбилея. В воскресенье состоялась торжественная процессия судов по Темзе с участием королевской баржи, на которой находились все представители королевской семьи. А вчера, в понедельник, на площади возле Букингемского дворца прошел концерт в честь королевы - в нем приняли участие знаменитые британские музыканты и актеры.

Сегодня - последний день торжеств в честь 60-летия правления Елизаветы II. Королева примет участие в праздничном параде, а затем - в благодарственном молебне в соборе Святого Павла.

На эти 4 дня все британцы получили выходные. Несмотря на это, отношение к пышному празднованию Бриллиантового юбилея (второго в истории Британской монархии - первый праздновала королева Виктория, пробывшая 63 году на престоле) разделило британцев. Одни являются поклонниками королевы, всячески принимая участие в торжествах и разделяя ажиотаж по поводу юбилея, а вторые - проявляют свое недовольство, считая британскую монархию анахронизмом, и, к тому же, довольно дорогостоящим.

Министры финансов стран G7 ищут выход из кризиса Еврозоны

Сегодня, в режиме телефонной конференции министры стран Большой Семерки, а также банкиры из Канады, США, Японии, Великобритании, Франции и Германии обсуждают вопросы, связанные с кризисом Еврозоны.

“Главная наша забота сейчас - это, конечно же, Европа. Слабость некоторых европейских банков, тот факт, что они несут убытки, и что другие страны Еврозоны ничего не предпринимают по этому поводу и не способны защищиться от этого”, - сообщил министр финансов Канады Джим Флаэрти изданию The Guardian.

Дискуссии о путях спасения Евро продолжились с удвоенной силой после предложения Ангелы Меркель и Франсуа Олланда поддержать идею Испании о федерализации Еврозоны. В частности, Ангела Меркель убеждена, что если пошатнется евро, пошатнется и Европа. “Никто не может быть убежденным в том, что через полвека Европа останется такой же самодостаточной и процветающей”.

Сирия запретила въезд 17 дипломатам

Фото: EPA/UPG

Некоторых американских и европейских дипломатов “больше не желают” видеть в Сирии, заявляют в министерстве иностранных дел страны.

На прошлой недели, западные страны выгнали сирийских дипломатов в знак протеста против массового убийства в Хуле, в результате которого около 100 человек были убиты в нескольких маленьких деревнях Сирии. Представители ООН уверены, что ответственность за произошедшее лежит на участниках боевых действий со стороны власти Сирии.

Тем временем в провинции Латакия продолжаются бои между повстанцами и армией. После долгих месяцев переговоров европейским политикам не удалось достичь договоренностей по урегулированию конфликта в Сирии.

В России ужесточают наказание для участников митингов

Фото: EPA/UPG

Сегодня Госдума России принимает во втором чтении законопроект об ужесточении наказания для участников митингов. Активный протест представителей оппозиции против этого законопроекта, а также заявление представителей президентского совета по вопросам прав человека о том, что законопроект еще нужно вынести на дополнительное обсуждение, не повлиял на мнение большинства.

Спикер Госдумы Владимир Нарышкин заявил, что законопроект прошел надлежащие юридические экспертизы, а руководитель фракции “Единая Россия” Андрей Воробьев считает, что нет нужды возвращать проекта закона в первое чтение. “В первом чтении определяется концепция. Концепция этого проекта ясна - нужно обеспечить цивилизованное проведение [акций] и обеспечить безопасность граждан”.

Российский парламент уже одобрил серию поправок к законопроекту, включая измененные штрафы за нарушения на митингах и ограничения для тех, кто организовывает акции протеста. В свою очередь представители оппозиции в Госдуме устраивают “итальянскую забастовку” в знак протеста против законопроекта, внося множество дополнительных поправок к нему.

Тэги: Россия, Сирия, митинги и массовые акции, Еврозона, Елизавета II
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?