Что обсуждают этим утром. 11 сентября

Печать

LB.ua предлагает обзор самых важных новостей Украины и мира, которые обсуждают сегодня утром.

1. Кабмин разрабатывает проект бюджета на 2013 год. Новый проект должны подать на рассмотрение Рады до 17 сентября. Главный вопрос: какой курс гривны по отношению к доллару будет заложен в бюджет на следующий год.

Читайте подборку мнений по теме в спецпроекте LB.ua “Курс гривны”.

Вероятность девальвации гривны после парламентских выборов является по-прежнему высокой, но пока не неизбежной

2. Стало известно, что в территорию “Межигорья” включили еще 30 тыс.га лесных территорий. Леса Днепровско-Тетеревского лесничества отдали в долгосрочное пользование сроком на 49 лет.

За аренду угодий платить не придется: согласно украинскому законодательству, плата за использование охотничьих хозяйств будет введена только 1 января 2015 года. И то не факт: депутаты уже трижды переносили эту дату на более поздний срок.

3. Состоялась первая пресс-конференция нового генерального директора Киево-Печерского заповедника Любомира Михайлины. В частности, Михайлина сообщил, что Влада Прокаева, которую увольняли и восстанавливали в должности замдиректора заповедника, все еще работает в Лавре.

По словам Михайлины, в заповеднике должны работать только профессионалы, а насколько Прокаева соответствует занимаемой должности, он пока установить не успел. Вместе с этим, новый гендиректор не исключает, что через одну-две недели уволит Прокаеву, если сочтет ее недостаточно компетентной для работы в заповеднике.

4. Французские богачи недовольны тем, что новый президент вводит налог на богатство. Бернар Арно, один из богатейших людей Франции, заявил, что переедет в Бельгию. Все остальные рады, потому что давно ждали обещанных радикальных мер по возрождению французской экономики от новоизбранного президента.

Это серьезные меры, которые никогда ранее в истории Пятой республики не принимались, и это моя ответственность

Комментируя необходимость обеспечить экономию 30 млрд евро в бюджете на 2013 году, Олланд заявил, что две трети необходимой суммы будут получены за счет повышения налогов на корпорации и состоятельных граждан. Это означает, что богатое население страны будет облагаться 75%-ным налогом.

В свою очередь, Арно подал в суд на газету “Liberation” за то, что в заголовке опубликованного материала его назвали “придурком”.

5. В США проходят мероприятия, связанные с почтением памяти погибших в теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что Осама Бен Ладен был убит американскими спецслужбами, для граждан США терроризм - отнюдь не перевернутая страница, пишут в своей колонке в Нью-Йорк Таймс Том Шенкер и Эрик Шмитт, репортеры по вопросам нацбезопасности.

“Лучшее оружие против террора - это отказ быть терроризированными. Он начинается с того, чтобы американцам предоставляли точную информацию о потенциальных угрозах. Отделения безопасности пытаются привлечь общественность с помощью программы под названием “Если вы что-то увидите, сообщите об этом”, которая призывает граждан страны сообщает о необычном поведении других людей властям. Хорошая идея, только официальные лица должны также сосредоточиться на том, чтобы избежать создания климата, в котором слежка станет нормой”.

Те, кто атаковал нас 11 сентября, хотели создать пропасть между США и остальным миром. Им это не удалось.

Тэги: бюджет, Межигорье, курс гривны, Киево-Печерский заповедник, трагедия 11 сентября (9/11), Франсуа Олланд
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?