Что обсуждают этим утром. 12 сентября

Печать

LB.ua предлагает обзор самых важных новостей Украины и мира, которые обсуждают сегодня утром.

Украинская сборная по футболу сыграла вничью со сборной Англии

Фото: EPA/UPG

В стартовом поединке отборочного турнира ЧМ-2014 Украина сыграла вничью со сборной Англии.

Я думаю, что лучшего старта и придумать нельзя. Ведь мы играли с одной из лучших команд мира на «Уэмбли» в первом же матче отборочного цикла и сыграли удачно. Думаю, что в первом тайме мы создали сборной Англии определенные проблемы, которые она никак не могла решить.

В Киеве снова протестуют против незаконных застроек

Фото: Макс Левин

Жители дома №82 по проспекту Правды в Киеве перекрыли дорогу с целью защитить детскую площадку от незаконного строительства подземного паркинга.

На протест вышло около 50 недовольных жильцов, которые перекрыли движение автотранспорта по проспекту Правды. С самого утра строители обнесли часть двора и детской площадки по проспекту Правды, 82 забором, где, по сведения, жильцов планируется строительство подземного паркинга. Люди объявили бессрочную акцию протеста и намерение прекратить незаконною застройку во дворе.

США рассекретили документы по Катыни

Фото: EPA/UPG

Стало известно, что в службы США были проинформированы о Катыньской трагедии, случившейся в 1940 году.

Файлы, обнародованные Национальным Архивом США, подтверждают подозрения о том, что американские власти знали, что ответственность за расстрел тысяч поляков в Катыньском лесу лежит на руководстве СССР, в частности, Йосифе Сталине, пишет британское издание Telegraph.

Эксперт Пол Аллен рассказал агентству Associated Press, что новые доказательства, которые были обнародованы, являются действительно очень резонансными.

В частности, в США опубликовали больше тысячи страниц документов из архивов, касающихся расстрела поляков под Катынью. Историки занимаются изучением этих документов - по их мнению, там содержатся доказательства того, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков в 1940-м году, хотя публично высказав противоположную точку зрения.

Каталония выступает за независимость от Испании

Фото: tsn.ua

В Каталонии прошел массовый митинг, участники которого выступают за получение независимости от Испании.

На улицы Барселоны вышло около полутора миллионов людей, высказывающих свое желание получить автономию от Мадрида. Одна из причин сепаратизма, назревшего в Каталонии, - растущий уровень безработицы и финансовый кризис в регионе, в наступлении которого жители Каталонии обвиняют испанские власти.

Участники акции шли с красно-желтыми флагами Каталонии и пели каталонский гимн. Местные власти утверждают, что в митинге приняли участие 600 тыс человек, полиция же называет цифру почти в 4 раза большую - 1,5 млн.

Тэги: США, Польша, Испания, архивы, застройка, сепаратисты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей