Что обсуждают этим утром. 17 сентября

Печать

LB.ua предлагает обзор самых важных новостей, которые обсуждают сегодня утром.

Майор Мельниченко готов выступить против Юлии Тимошенко

Экс-майор Мельниченко заявил, что на пленках, где записаны разговоры бывшего президента Украины Леонида Кучмы, есть доказательства причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

"Заказчиком убийства Щербаня называется Лазаренко, одним из мотивов - получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Петр Кириченко и Юлия Тимошенко", - говорится в тексте обращения Мельниченко, которое он опубликовал на своей странице в Facebook.

4 августа этого года сын Евгения Щербаня, Роман сообщил послу США в Украине, что у него есть доказательства того, что к убийству его отца причастна Юлия Тимошенко. Генпрокуратура расследует дело об убийстве Щербаня, показания Мельниченко считаются в этом деле одними из ключевых.

К Тимошенко есть многочисленные вопросы. Со счетов ЕЭСУ перечислялись деньги тем, кто исполнял убийство. Почему ее имя вспоминают причастные к тем или иным обстоятельствам?.. Не будем торопить события, истина должна быть установлена

Проект госбюджета на 2013 году внесли на рассмотрение в Верховную Раду

Фото: Макс Левин

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что документ подали в соответствии со сроками, установленными законом, но не исключено, что он еще будет дорабатываться.

В проекте бюджета на следующий год, одобренном на заседании Кабмина 12 сентября, заложен прогноз роста ВВП в следующем году на 4,5% при инфляции 5,9%. Дефицит госбюджета-2013 предлагается в размере 1,65% ВВП (в 2012-м - 1,7% ВВП).

Пока неизвестно, будет ли принят бюджет нынешним созывом, или уже следующим, после парламентских выборов в Украине, которые, как известно, состоятся в конце октября этого года.

Вместо того, чтобы правительство прибыло в парламент и доложило о том, что происходит в финансовой и экономической ситуации в Украине, и отчиталось о выполнении действующего бюджета, - они приняли предвыборный бюджет Партии регионов

Россия предлагает низкую цену на газ. Взамен Украина должна вступить в Таможенный союз

Фото: Макс Левин

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что если Украина хочет снизить цену на газ, поскольку считает ее завышенной, то она должна вступить в Таможенный союз. Снижение цены, по мнению вице-премьера, является признаком "особых отношений" между двумя государствами и поэтому Россия вынуждена искать в этом свои преимущества.

При этом Дворкович отметил, что правительство Российской Федерации не вмешивается в ценовую политику "Газпрома", компания руководствуется исключительно рыночными соображениями, формируя цену на газ для того или иного покупателя.

Мы очень осторожно относимся к нашим отношениям с Таможенным союзом. Не следует забывать, что на СНГ приходится более 40% нашего товарооборота. На Евросоюз - 30%. И мы готовы выслушать как с одной стороны, так и с другой любые соображения, связанные с нашими двусторонними отношениями

В Украине почтили память Георгия Гонгадзе

Фото: Макс Левин

В воскресенье, 16 сентября, в годовщину исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, в Киеве почтили его память, а также 61 журналиста, погибшего в Украине за годы независимости.

По мнению участников мемориальной акции, "смерть Гонгадзе навсегда изменила лицо страны, а виновные так и не были найдены". Вместе с тем, утверждают они, притеснение свободы слова в стране достигло "угрожающих масштабов".

В июле 2009 года по обвинению в убийстве журналиста был задержан бывший генерал Пукач, над которым ведется следствие до сих пор. Адвокат вдовы Гонгадзе, Валентина Теличенко в воскресенье заявила, что вряд ли приговор Пукачу будет вынесен в этом году. Дело насчитывает около 120 томов, на рассмотрение каждого уходит очень много времени, рассказала адвокат.

Тэги: газ, украино-российские отношения, бюджет, Юлия Тимошенко, Таможенный союз, Николай Мельниченко, Георгий Гонгадзе, убийство Щербаня
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?