Что обсуждают этим утром. 19 сентября

Печать

LB.ua предлагает обзор самых важных новостей, которые обсуждают сегодня утром. Журналистов хотят сажать за клевету, Киев отказывается от русского языка, в России запрещают Youtube, Динамо с разгромным счетом проигрывает в Париже.

Журналистов могут начать сажать за клевету

Фото: Макс Левин

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за клевету и оскорбление.

В частности, в проекте предусматривается уголовная ответственность за клевету – “преднамеренное распространение заведомо ложных сведений, которые позорят честь и достоинство другого лица, или подрывают его деловую репутацию, при условии что такие действие влекут тяжкие последствия”.

Наказание за такие действие варьируется от штрафа в размере 1500-2500 необлагаемых налогом минимумов до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Законопроект был внесен в Раду народным депутатом от Партии регионов Виталием Журавским, который высказывал недовольство тем, что “журналист может написать про человека что угодно”.

Оппозиционные депутаты считают, что если этот закон будет в итоге принят, он сильно повлияет на свободу слова в Украине, позволит власти манипулировать законом и привлекать “неугодных” журналистов к уголовной ответственности.

"Репортеры без границ" призывают вас отказаться от этого законопроекта, который нам представляется как репрессивный, карательный и контрпродуктивный

Киевские власти не хотят делать русский региональным в столице

Александр Попов заявил, что КГГА не будет поднимать вопрос о региональном языке в Киеве. Несмотря на то, что принятие такого решения находится в компетенции Киевсовета, председатель КГГА призвал участников Гражданского форума обратиться к депутатам по этому вопросу.

«Ведь Киев – это не только политическая столица, не только административный центр, это и культурная столица Украины, и, безусловно, какие тут могут быть дискуссии относительно украинского языка», – уверен Александр Попов.

Ранее в Киевсовете заявляли, что готовится документ, в котором будет прописана позиция киевских депутатов по вопросу регионального языка. Согласно этому документу должно быть принято решение о запрете введения русского языка в качестве регионального языка Киева.

В законе множество проблем, в особенности связанных с тем, что он защищает прежде всего права одного языка, русского, не предлагая такой же защиты другим языкам национальных меньшинств

В России грозятся ограничить доступ к Youtube

Фото: ridus.ru

1 ноября в РФ в силу вступает закон о “черных списках” интернет-сайтов, доступ к которым должен быть запрещен. Этот закон предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов и распознавание веб-ресурсов, содержащих запрещенную для распространения в России информацию. В их числе может оказаться и видеохостинг Youtube.

Такие жесткие меры собираются предпринять из-за скандального фильма “Невинность мусульман”, спровоцировавшего происшествие, в результате которого был убит посол США в Ливии. Ранее Youtube отказался удалять фильм, поэтому хоть картина и не будет выпущена в официальный прокат, ее смогут посмотреть все желающие.

Ранее сенатор Руслан Гаттаров направил в Генпрокуратуру России документ, призывающий запретить “Невинность мусульман” в России и изъять его со всех доступных для россиян интернет-ресурсов. Ввиду большого резонанса фильма, якобы оскорбляющего религиозные чувства мусульман, Гаттаров опасается, что картина сможет разжечь межрелигиозную рознь и спровоцировать конфликты в России.

Совершенно очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете

Динамо Киев проиграло в Париже со счетом 1:4

Киевский клуб Динамо потерпел поражение в первом матче Лиги Чемпионов от парижского клуба ПСЖ. Уже в первом тайме парижане вели в счете 3:0, большая часть второго тайма прошла без изменений на табло, и на последних минутах киевлянам удалось забить гол престижа, который, впрочем, быстро забылся после ответа ПСЖ.

Итоговый счет матча – 4:1 (Ибрагимович 19 (с пенальти), Тьяго Силва 30, Алекс 32, Пасторе 90+1 - Велозу 87).

Тэги: русский язык, Лига Чемпионов, клевета, Александр Попов, ФК ПСЖ, ФК Динамо Киев, YouTube, законы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?