Что обсуждают этим утром. 20 сентября

Печать

LB.ua предлагает обзор самых важных новостей, которые обсуждают сегодня утром. Украине придется вернуть долг России, в Грузии разгорается тюремный скандал в преддверии парламентских выборов, во Франции рисуют карикатуры на Магомета, Шахтер удачно стартует в Лиге Чемпионов.

Украина вернет России долг Юлии Тимошенко

Фото: strah-pravda.ru

Хозяйственный суд Украины вынес решение, согласно котором Кабмин обязан выплатить задолженность компании ЕЭСУ в сумме 3 млрд. 113 млн. 053 тыс. 506,26 грн. Таким образом суд частично удовлетворил иск Российской Федерации.

Также суд постановил взыскать судебный сбор в размере 61 тыс. 862,74 грн. Эти средства должны взыскать из госбюджета в пользу Минобороны РФ.

Александр Турчинов заявил, что это решение является ничем иным, как предвыборной политической технологией, которая направлена на дискредитацию украинской оппозиции. По мнению политика, власть намерена использовать судебное решение по долгам ЕЭСУ как оправдание для невыплат пенсий и задолженностей.

Если украинские суды, которые тотально контролируются Януковичем, вынесут вердикт не в пользу Украины, то это будет означать одно - очередное продолжение использования судебной системы для осуществления политических репрессий

Скандал в Грузии: обнародовано видео пыток в одной из тюрем

Фото: Стоп-кадр ролика на Youtube

Один из надсмотрщиков тюрьмы в пригороде Тбилиси опубликовал видео издевательств над заключенными. Владимир Бедукадзе, снимавший пытки на скрытую камеру, сейчас находится в Брюсселе, откуда и разместил часть отснятого материала в интернет.

Появление кадров, подтверждающих жестокость тюремщиков по отношению к заключенным, не только шокировало грузин, но и серьезно пошатнуло весы политических сил перед парламентскими выборами в Грузии, которые состоятся 1 октября.

Министр по по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку в связи с этим скандалом.

В ночь на среду в нескольких городах Грузии состоялись акции протеста против пыток в тюрьмах, активисты требовали защиты прав человека и наказания виновных в происходящем. На данный момент сотрудники грузинской прокуратуры арестовали всех фигурантов, запечатленных на видеозаписи, а также начальника Глданской тюрьмы.

То, что такая группа, настоящие маньяки, в течение стольких месяцев, не знаю, по каким мотивам или без оных, так безнаказанно унижала людей, и то, что мы начали расследование по этому поводу только несколько недель назад, означает, что какое-то звено провалилось

Во Франции напечатали карикатуры на пророка Магомета

Фото: slon.ru

Скандал вокруг фильма “Невинность мусульман”, из-за которого совершили нападение на посольство США в Ливии (погибло 4 дипломата, в том числе и посол) и хотят запретить Youtube в России, продолжается в других странах.

Французский сатирический журнал "Шарли эбдо" ("Charlie Hebdo") в вышедшем в среду номере опубликовал карикатуры на пророка Магомета. Издание уже не в первый раз публикует подобные карикатуры и навлекает на себя гнев мусульманской общины. После настоящей публикации возле редакции журнала усилили охрану.

МИД Франции заявил, что в пятницу французские школы и посольства в 20 странах мира будут закрыты во избежание акций протестов со стороны мусульман.

Представители исламских организаций Франции уже высказались против такого рода публикаций. На обложке журнала изображен имам на инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей. Имам при этом говорит: "Ничего смешного", а рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2". Очевидно, авторы карикатуры пародировали фильм “1+1”, ставший одним из самых популярных фильмов в мировом и французском прокате за последнее время.

Глава египетской мусульманской “Партии свободы и справедливости”, Ессам Ериан уверен, что французская судебная система должна действовать в этом случае так же жестко, как действовала в деле против журнала, опубликовавшего фотографии обнаженной герцогини Кэмбриджской, жены принца Уильяма. “Если дело Кейт (герцогини) связано с нарушением приватной жизни, то эти комиксы являются оскорблением целого народа. Люди должны уважать верования других”, – заявил он.

Редактор журнала “Шарли эбдо”, Стефан Шарбонье, считает, что публикация этих комиксов “может шокировать только тех, кто этого хочет”.

В 2005 подобный скандал вокруг датского издания, опубликовавшего комиксы с участием пророка Магомета, привел к длительным акциям протеста, гибели около 100 людей и нападениям на редакцию журнала.

Если убрать изображения Магомета, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц

Донецкий Шахтер возглавил группу в Лиге Чемпионов

Команда сыграла с датским “Норшелландом” у себя дома и выиграла со счетом 2:0 в то время, как Челси и Ювентус разошлись с ничейным результатом 2:2.

Благодаря этой ничьей именно "Шахтер" по итогам первого тура возглавил группу. Во 2-м туре 2-го октября между собой сыграют: "Норшелланд" - "Челси" и "Ювентус" - "Шахтер".

Тэги: Грузия, Франция, скандал, тюрьмы, мусульмане, карикатуры, задолженность по оплате, ФК Шахтер, ЕЭСУ
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?