Что обсуждают этим утром. 21 сентября

Печать

LB.ua предлагает обзор самых важных новостей, которые обсуждают сегодня утром. Сенат США хочет применить санкции к украинским властям, Польша поддерживает украинский курс на ЕС, Киевсовет “сдал” Гостиный двор, в Киеве стартует Гогольфест.

США хочет составить “список Магнитского” для Украины

Комитет по иностранным делам Сената США принял проект резолюции по Украине. В документе выражается осуждение украинских властей (в частности, администрации президента Украины) за суд над экс-премьером Юлией Тимошенко.

Сенат США призывает администрацию Януковича освободить Тимошенко и других политических заключенных, а Госдеп США - поспособствовать дипломатическому давлению на тех, кто ответственен за вынесение приговора Тимошенко. В частности, речь идет о запрете на въезд в США.

“Эта резолюция решительно и очевидно обращена к правительству Украины: выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Экс-премьер Юлия Тимошенко должна быть немедленно освобождена”, - говорит сенатор Дик Дурбин, один из соавторов проекта резолюции.

Они не думают ни о каких санкциях. Помощник госсекретаря заявил, что США намерены развивать сотрудничество с Украиной. Тем более, что это же обращение Сената, который не может требовать никаких действий от Украины, это же не заявление первых лиц государства

Виктор Янукович встретился с Брониславом Коморовским

Фото: president.gov.ua

Президент Польши предостерег своего коллегу от вступления в Таможенный союз и еще раз выразил поддержку евроинтеграционной стратегии Украины.

Коморовски также отметил, что успехи страны в процессе интеграции в ЕС напрямую зависят от демократичности парламентских выборов и разрешения ситуации с Юлией Тимошенко.

Сегодня речь может идти только об экономической интеграции. Все процессы экономической интеграции, которые проходят, для нас очень интересны, в том числе вопросы Таможенного союза, поскольку эти страны составляют более чем 90% товарооборота стран СНГ

Киевсовет отдал Гостиный двор застройщикам

Фото: hostynnyidvir.org.ua

В четверг, 20 сентября, состоялось заседание депутатов Киевсовета, на котором было рассмотрено около 300 вопросов. Один из них - судьба Гостиного двора, здания на Контрактовой площади, против превращения которого в торгово-офисный центр активисты борются уже не один месяц.

75 из 103 зарегистрированных в Киевсовете депутатов проголосовали за то, чтобы передать Гостиный двор компании-застройщику. Планируется, что здание будет реконструировано под торгово-офисный центр с гостевой парковкой.

Сейчас в Гостином живут активисты, организовавшие в нем “Гостинную республику”, культурно-образовательный центр, в котором проходят концерты, лекции, кинопоказы для всех желающих. Активисты уверены, что именно такой подход - с участием общественности - нужен при принятии решений о судьбе таких зданий, как Гостиный двор.

Наша стратегія полягає в тому, щоб у разі чого покластися на підтримку киян, які можуть вийти і разом з нами захистити Гостиний двір

В Киеве начинается мультикультурный фестиваль Гогольфест

Фото: Макс Левин

Пятый по счету фестиваль стартует в пятницу, 21 сентября. В этом году Гогольфест проводится, как выражаются организаторы, “своими силами”: без поддержки со стороны города.

Фестиваль проводится 4 раза, последний раз - в 2010, на территории киностудии имени Довженко. В 2011-м Влад Троицкий, директор Гогольфеста, заявил, что фестиваль больше проводиться не будет - из-за недостачи средств, и пока власти не будут поддерживать инициативу организации такого фестиваля в столице.

Александр Попов, по словам Троицкого, поддержал инициативу, но пока только на словах: из-за проведения Евро-2012 Гогольфест, который планировали проводить весной этого года, перенесли на весну 2013-го. Но собравшись с силами и призвав на помощь всех желающих, организаторы проводят 5-й Гогольфест этой осенью.

В рамках фестиваля, события которого будут проходить в заброшенных цехах завода металлоконструкций на Выдубичах, состоятся спектакли, выставка современного украинского искусства, кинопоказы, концерты современной и классической музыки, мастер-классы и лекции. Гогольфест будет проходить с 21 по 29 сентября.

Это не маргинес. Я принципиально так думаю. Маргинес - это когда люди себя чувствуют париями, объявляют себя бомжами, ненужными и так далее. Я - не бомж. И те люди, которые делают фестиваль, - не бомжи. Эти люди - хозяева этой страны

Тэги: Виктор Янукович, Киевсовет, Юлия Тимошенко, Сенат, санкции, Бронислав Коморовский, Гогольфест, Гостиный двор
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?