Что обсуждают этим утром. 25 сентября

Печать

LB.ua предлагает обзор самых важных новостей, которые обсуждают сегодня утром. Погиб следователь, занимавшийся делами Гонгадзе и Ющенко, депутат от ПР хочет сделать русский вторым государственным, РПЦ хочет референдум об объединении России с Украиной, в Беларуси прошли неоднозначные выборы, Юрий Семин больше не тренер Динамо Киев.

В ДТП погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

23 сентября Роман Шубин, зампрокурора Винницкой области, погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Подъезжая к Виннице машина Шубина врезалась в груженый КаМаз, ехавший впереди.

По предварительной версии, у прокурора случился инфаркт, шанса выжить в этой аварии у него не было.

Коллеги Шубина считают, что авария не могла быть случайной. Работая в ГПУ, прокурор вел два самых резонансных дела последних лет - дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и дело об отравлении диоксином экс-президента Виктора Ющенко. Позже Шубин перевелся якобы по собственному желанию на более “тихую” работу, в Винницу.

Я сомневаюсь в случайности ДТП - враги у него были

Депутат от Партии регионов зарегистрировал законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного

Фото: fedpress.ru

Впрочем, сама Партия всячески открещивается от законопроекта, оправдывая это тем, что поданный проект закона является личной инициативой народного депутата Александра Черноморова.

Представитель ПР Владимир Олийнык отметил, что в предвыборной программе партии действительно содержится обещание повысить статус русского языка до государственного, однако этот шаг, по словам депутата, возможен “лишь после прохождения всех конституционных процедур и наличия 300 голосов в сессионном зале”.

Можно ли считать нормальным, что пожилой человек в регионах, который традиционно разговаривает на русском языке, не может разобрать этикетку к лекарству или прочитать инструкцию по применению того лекарства?

Протоиерей Всеволод Чаплин хочет объединить Россию с Украиной и Беларусью

Фото: www.yuga.ru

Русская православная церковь инициирует сбор подписей в Москве за проведение референдума о “воссоединении России, Украины и Белоруссии”. Одним из инициаторов сбора подписей стал протоиерей, глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин.

Чаплин, в частности, считает, что россияне, украинцы и беларусы - это один народ, который был разъединен “против его воли”.

«Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа», - говорится в хартии, призывающей к объединению трех стран с указанием, что к будущей конфедерации смогут присоединиться и другие страны, по желанию.

Выборы, прошедшие в минувшее воскресенье в Беларуси, СНГ признало демократичными, а ОБСЕ – нет

Фото: EPA/UPG

23 сентября в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей национального собрания. Были избраны 109 из 110 депутатов, причем не один из новоизбранных депутатов не является представителем оппозиции.

Мнения наблюдателей от СНГ и ОБСЕ по поводу честности и прозрачности этих выборов разделились.

Наблюдатели от ОБСЕ указывали на то, что на протяжении всей предвыборной кампании в Беларуси отсутствовала конкуренция, а на самих выборах “не было слышно голосов” тех людей, которые выступали против действующей власти в 2010 году. В итоге выборы в Беларуси были признаны недемократичными.

Наблюдатели от СНГ, напротив, считают, что выборы в Беларуси прошли "открыто, демократично и в соответствии с законодательством".

Мы рассчитываем на лучшее отношение, а что будет, поживем - увидим. Если уж и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, я не знаю тогда, по каким законам их проводить

Юрий Семин ушел в отставку с поста главного тренера “Динамо Киев”

Фото: sovsport.ru

На официальном сайте клуба объявили об уходе Юрия Семина с поста главного тренера Динамо Киев. Это случилось после того, как команда в шестой раз подряд проиграла своему главному сопернику в украинских кубках – донецкому “Шахтеру”.

“Футбольный клуб «Динамо» (Киев) благодарит Юрия Павловича Семина и весь тренерский штаб команды за совместную работу и желает успехов в дальнейшей деятельности”, – говорится в заявлении.

Временным исполняющим обязанности главного тренера команды назначили Александра Хацкевича. В ближайшие дни Игорь Суркис объявит имя нового тренера.

Это решение назрело. У команды нет ни игры, ни результата. Понимаете, "Динамо" - это не его команда. Семин и "Динамо" не подходили друг другу. Такое бывает

Тэги: Виктор Ющенко, Партия регионов, ДТП, дело Гонгадзе, Беларусь, РПЦ, референдум, Юрий Семин, государственный язык
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?