Что обсуждают этим утром. 1 октября

Печать

Темы, которые обсуждают утром понедельника. Видео с Юлией Тимошенко, заявление американского сенатора относительно санкций против Украины, кто победит на выборах в Грузии и о чем основатель Facebook будет разговаривать с Дмитрием Медведевым.

Обнародовано два видео с Юлией Тимошенко

Фото: byut.com.ua

На выходных Юлия Тимошенко появился сразу в двух роликах на Youtube. Первое было размещено штабом “Батькивщины” и является видеообращением экс-премьера к украинцам. Второе снято работниками пенитенциарной службы, зафиксировавшими то, как Тимошенко требовала встречи с соратниками.

В своем видеообращении Юлия Тимошенко обратилась к украинцам с призывом бороться с действующей властью и не допустить победы провластных сил на предстоящих выборах в парламент.

Видео, снятое работниками пенитенциарной службы, было сделано “с целью недопущения очередного оговаривания осужденной Тимошенко сотрудников колонии”. На нем зафиксировано, как экс-премьер требует встречи со своими соратниками, хотя по словам представителей тюремщиков, однопартийцы Тимошенко уже не находились в здании больницы.

В пятницу стало известно, что к экс-премьеру не пустили посетителей, и в знак протеста она легла на пол и отказывалась вставать. В воскресенье, 30 сентября, встретиться с Юлией Тимошенко разрешили Александру Турчинову, Арсению Яценюку и Григорию Немыре. Пресс-служба пенитенциарной службы отмечает, что разрешение было выдано в порядке исключения.

Тюремщики также заявляют о своем намерении перевести Тимошенко обратно в колонию из больницы, в которой она содержалась в последнее время.

Я сейчас хочу обратиться ко всем людям: Если вы сейчас не поймете, что в Украине правит криминал, что в Украине правит мафия, потом ничто не сможет вас защитить от того, что происходит сегодня в стране во главе с Януковичем

США пока не будут принимать санкций к украинским чиновникам

Фото: presstv.ir

Сенатор Ричард Дурбин, один из авторов принятой Сенатом резолюции, заявил, что США пока не планируют принимать решения о введении жестких санкций относительно Украины и украинских чиновников. Он напомнил, что резолюция имеет рекомендательный характер и в этом случае отражает пожелания сенаторов США относительно признания Юлии Тимошенко политзаключенной и проведения демократических парламентских выборов в Украине.

Безусловно, нам надо относиться ко всем подобного рода резолюциям серьезно. Но мы также знаем оценки и Государственного департамента, и Белого Дома. Они немного различаются

В Грузии проходят парламентские выборы

Фото: EPA/UPG

1 октября в Грузии проходят выборы в парламент. В субботу в стране прошли массовые митинги как в поддержку провластной партии, “Национального движения”, так и в поддержку оппозиционной “Грузинской мечты”.

Ожидается, что явка избирателей на этих выборах будет очень высокой – после скандала с обнародованным видео пыток в тюрьме многие грузины захотят выразить свою позицию по отношению к сложившейся в стране ситуации.

Эксперты считают, что после скандала с тюрьмой, которой даже дали название “Глдантанамо” (по аналогии с американской Гуантанамо, также послужившей поводом для громких скандалов), позиция Михаила Саакашвили и партии “Национальное движение” сильно пошатнулась. Реформа пенитенциарной системы и милиции была одной из ключевых за время правления Саакашвили, и Глданская тюрьма, где снималось скандальное видео, считается лучшей тюрьмой Грузии.

Впрочем, некоторые считают, что большинство в новом парламенте не сможет сформировать ни одна партия.

Марк Цукерберг поехал в Россию встречаться с Медведевым

Фото: newscientist.com

По словам пресс-службы российского премьера, основатель Facebook приезжает в Москву, чтобы обсудить с ним “взаимодействие в области IT-технологий и стартапы в Сколково”.

Приезд Цукерберга уже довольно бурно обсуждается в социальных сетях, где появились первые фотографии прогулок Марка по Москве. Планируется, что он не только проведет встречу с Медведевым, но и прочитает лекцию на журфаке МГУ.

Как известно, Дмитрий Медведев - большой поклонник социальных сетей, он завел профиль в Facebook в 2011 году, с тех пор у его страницы свыше 700 тыс подписчиков.

Тэги: Грузия, Юлия Тимошенко, Сенат, видео, резолюция, Дмитрий Медведев, Марк Цукерберг
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?