Что обсуждают этим утром. 5 октября

Печать

Темы, обсуждаемые сегодня утром: безвизовый въезд в США, УДАР и Батькивщина пытаются поделить мажоритарные округа, в Киеве открылся Книжный Арсенал, украинские клубы побеждают в Лиге Европы.

Украинцы смогут ездить в США без виз

Фото: segodnya.ua

Украина и США завершают переговоры о введении 10-летних американских виз для украинцев.

«Мы ведем соответствующие переговоры с американской стороной два года. Мы договорились, что украинская сторона должна выполнить определенные условия, и сегодня мы эти условия выполнили. Это признала американская сторона. Сейчас мы ждем внутреннее согласование в США между Государственным департаментом и Министерством внутренней безопасности. 10-летняя виза фактически означает безвизовый режим», - отметил Моцик.

2 октября депутаты проголосовали за введение биометрических паспортов, что также поспособствует безвизовому въезду украинцев в страны Евросоюза.

Выезд по старому паспорту оставит процедуру получения виз. Безвизовый режим в любом случае будет распространен исключительно на владельцев биометрических паспортов

“УДАР” и “Батькивщина” хотят поделить мажоритарные округа

Фото: klichko.org

Политсилы пока договариваются о механизме такого передела. Пока что единственным критерием снятия одного из депутатов с предвыборной гонки является его вероятное не попадание в парламент. “Непроходных” кандидатов должны снимать согласно “строгой партийной дисциплине”.

Партия «УДАР» и Объединенная оппозиция ”Батькивщина” еще в январе начали переговоры относительно совместного выдвижения кандидатов в мажоритарных округах. Больше всего разногласий возникло при обсуждении принципа определения единого кандидата: были предложения согласовывать кандидатов по квотному принципу, основываясь на рейтингах партий, или же определять их в каждом конкретном округе, исходя из данных социологических исследований.

В партиях признают, что практически по каждому округу уже и так сформировалось мнение относительно “проходного” кандидата от оппозиции, но там, где возникают разногласия, “УДАР” предлагает проводить социологические исследования.

Напомним, что политсила Виталия Кличко уже была замешана в скандале с фальсифицированными соцопросами, согласно которым “УДАР” выходит на второе место по предварительным результатам парламентских выборов, после Партии регионов. Лидер партии всячески отрицал свою причастность к этим опросам.

Критерии выбора проходных кандидатов будут определяться руководителями штабов на местах. Объективно, это — доверие избирателей, узнаваемость и авторитет

В Киеве открылся Книжный Арсенал

Второй “Книжный арсенал”, который проходит до 7 октября в Художественном Арсенале по улице Мазепы, является одним из самых крупных событий в сфере литературы и книгоиздательства Украины.

В рамках “Арсенала” состоятся презентации новых изданий, мастер-классы, автограф-сессии, встречи с писателями, музыкальные концерты и другие события, находящиеся на стыке литературы и музыки. Кроме того, на “Книжном Арсенале” проходит книжная ярмарка, на которой представлены ведущие украинские и зарубежные издательства.

“Днепр” и “Металлист” обыграли своих соперников в Лиге Европы

Металлист - Рапид 2:0

Голы: Эдмар, 66, Шавьер, 80

Металлист: Горяинов, Вильягра, Торсильери, Фининьо, Гуйе, Шавьер, Соса (Марлос, 83), Торрес, Бланко (Эдмар, 61), Тайсон, Кристальдо (Виллиан, 74)

Рапид: Кенигсхофер, Зоннляйтнер, Катцер, Жерсон, Хайккинен, Хофманн (Кулович, 87), Илдиз, Прагер, Триммель, Бургшталлер, Алар (Грозурек, 76)

Предупреждения: Торсильери - Илдиз

Удаление: Бургшталлер, 90+3

АИК - Днепр 2:3

Голы: Даниэльссон, 5, Гойтом, 45+1 - Калинич, 41, Мандзюк, 74, Селезнев, 83

АИК: Турина, Лорентсон, Карлссон, Бекман, Йоханссон, Лалавеле, Ибрахим, Даниэльссон, Густавссон (Мутумба, 65), Карикари, Гойтом (Боржес, 65)

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух (Матеус, 66), Чеберячко (Федецкий, 46), Стринич, Ротань, Алиев (Кравченко, 79), Жулиано, Коноплянка, Калинич, Селезнев

Предупреждены: Лорентсон, Даниэльссон - Селезнев, Кравченко

Тэги: США, книги, визы, ФК Металлист, ФК Днепр, парламентские выборы, "Батькивщина", партия "УДАР", мажоритарщики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?